关闭

沃尔沃推出两款自动驾驶汽车解决方案

2018-11-14 14:18:16  来源:腾讯汽车  

沃尔沃汽车澳大利亚公司(VOLVO Car Australia)总经理尼克·康纳(Nick Connor)近日表示,该公司未来将提供两种类型的自动驾驶汽车供消费者选择:其一为专供日常上下班用的车型,另外一种则为吸引驾驶爱好者的车型。

康纳在接受汽车资讯网站GoAuto的独家专访时还表示,自动驾驶技术的发展往往会超越监管要求的制定,这意味着在澳大利亚,完全自动驾驶汽车成为主流还有一段路要走。

今年9月,沃尔沃发布一款完全自动驾驶概念车360c。该公司表示,这款车“探索了当汽车不用人类驾驶员后可能发生的事情”。据沃尔沃称,360c的“睡眠环境”或将导致该车成为国内家庭旅行的潜在替代品。

康纳表示,尽管乘坐自动驾驶汽车旅行在未来有市场,但沃尔沃同时也不会放弃生产,仍然需要人工驾驶的汽车。360概念车就像是一间带轮子的旅馆房间,这个创意很棒,但就他本人而言并不想开这类汽车,因为享受不到驾驶的乐趣,根本就不能人工参与驾驶。

康纳认为未来将会有两种类型的自动驾驶汽车,几乎完全百分百自动驾驶的车辆与兼有自动驾驶功能的车辆将会有所区别。沃尔沃的产品预计将会涵盖这两种类型,但对于可以驾驶的汽车来说,仍然需要一些驾驶的乐趣和喜悦。

康纳表示,沃尔沃与捷豹(Jaguar) 和保时捷(Porsche)等其他汽车制造商,在享有驾驶的乐趣上持相似的观点。这两家汽车制造商此前都曾表示,它们旗下未来所有具有自动驾驶功能的车型都应该让消费者感受到驾驶的乐趣。

康纳指出人们购买这类汽车是为了在合适的条件下驾驶。如果这类车型具备适当的自动驾驶功能,消费者便可以同时兼顾这二者。比如在笔直的道路上停止人工驾驶,在汽车内小睡片刻或者进行阅读,并在需要的情况下体验到自己驾驶的乐趣。

康纳还表示,距离澳大利亚通过允许自动驾驶汽车在当地道路上行驶的立法还有一段路要走,但他相信这将是一个逐步推进的过程。

康纳认为(完全自动)驾驶技术日趋成熟,从技术的角度看实现4级自动驾驶并不遥远,沃尔沃已经在瑞典的道路上进行四级自动驾驶汽车测试。这也取决于监管机构和消费者的接受程度,因为人们需要对这项技术感到放心。很可能出现这样的情况,即:政府可能会表示在道路笔直、路线清晰以及路标准确的路况下,可以启动自动驾驶模式。

康纳还表示,考虑到“第一次在自动模式下发生车祸”可能会出现的问题,立法委员在制定自动驾驶汽车立法方面“犹豫不决”,这是可以理解的。但是,实际上,全球每天都发生数十起撞车事故。

沃尔沃的自动驾驶辅助系统Pilot Assist具有一些半自动驾驶的功能。因此,这让在从悉尼开车到堪培拉的大部分路程中使用自动驾驶是可能的,车主只需偶尔掌控一下方向盘。尽管这不是一个巨大的飞跃,然而一旦消费者体验到这一点,必然会感受到能够在旅途中实现部分自动驾驶非常棒。沃尔沃需要让立法委员相信,自动驾驶在合适的条件下具备安全性。不过,想要让自动驾驶汽车穿过悉尼市中心还有很长一段路要走。

沃尔沃于2010年被中国巨头浙江吉利控股收购。该公司投入了大量资源用于自动驾驶技术的研发,并参与了多项自动驾驶汽车试验,其中在包括瑞典、南澳大利亚和维多利亚州进行的试验。

沃尔沃还与网约车服务公司优步(Uber)合作推出自动驾驶汽车XC90组成的测试车队,但在去年年底发生自动驾驶模式下汽车与行人相撞的事故后,优步的测试规模有所缩减。

作为2020年愿景的一部分,沃尔沃希望到2020年,该公司的新车将不会造成人员伤亡。

责任编辑:陈玲波
相关阅读