关闭

聚焦广州车展 重点上市/首发新能源前瞻

2018-11-14 14:25:24  来源:auto.rednet.cn  

广州车展即将开幕,无论造车新势力还是传统车企都争相带来新车亮相,面对2019年补贴政策将进一步收紧,大家尽可能的想抓住补贴的小尾巴。在众多展出的车型中我们挑选出部分有代表性的“选手”进行解析。

新能源车涵盖多种车型,纯电动车自然是主力军,但对于一些特殊消费群体的需求,插电混动车型似乎是一个更好的选择。

一、一汽丰田卡罗拉PHEV

纯电续航里程:不低于55km,馈电工况油耗:4.2L/100km

售价:略高于卡罗拉双擎

主要竞争车型:吉利博瑞GE PHEV

一句话点评:卡罗拉PHEV车型是一款向政策妥协的产品,它没有像丰田在海外投放的PHEV车型一样,使用最新的插电混动技术。尽管如此,卡罗拉PHEV仍然是一个众多新能源车型中非常好的选择。

广州车展上一汽丰田卡罗拉PHEV将正式开启预售,并将于2019年3月上市发售。丰田选择将现款卡罗拉双擎(HEV)车型为基础,进行相关升级为插电式混动(PHEV),使其成为丰田进入新能源领域的“敲门砖”。

此次推出插电混动版本(PHEV)其实有部分政策原因。虽然卡罗拉双擎车型(HEV)优秀的燃油经济性为其打下了坚实的口碑,但由于不能归为新能源车型,也就意味着无法拿到相应补贴。

好在HEV和PHEV相比技术上并无巨大差异,加大电池、增加充电机使其身份切换为插电式混动(PHEV)。在车身右后方可见慢充接口,充电功率为3.3kW。

对于卡罗拉PHEV的燃油经济性和可靠性,这套混动系统足够成熟,我们完全不需要有任何担心。

由于政策要求,PHEV车型纯电续航里程需超过50km,卡罗拉PHEV车型将搭载一组容量约为10kWh的电池组,为该车提供不少于55km的纯电续航能力。

PHEV车型由于安装了更重的电池,使后轴承载的重量增大,为保证刹车性能,PHEV车型的后刹车系统进行了相应的升级。

PHEV车型在内饰设计上与HEV车型相比,仅会在小细节上进行调整,功能性并不会有太多差异。

当然对于PHEV车型,消费者还会更加关注当电量耗尽后,靠发动机燃油继续行驶的油耗状况如何,据了解测试结果为4.2L/100km左右。也就是说即使安装了额外的电池及外充电设备,卡罗拉PHEV车型的燃油经济性仍令人满意。

二、理念电动车

纯电续航里程:未知

售价:未上市

主要竞争车型:比亚迪元EV360

一句话点评:日系合资品牌进军纯电动汽车市场,中国品牌应该紧张起来了。

广汽本田旗下的中国品牌--理念,此前曾经在4月开幕的北京车展上带来了最新的电动概念车EV Concept,从政策角度来讲,这也是一款车企应对双积分政策、顺应市场变化推出的新能源产品。而近来我们通过在国家知识产权局查询得知,理念电动车量产版已经开始申报专利并公布了专利图。作为理念品牌第一款电动车将在此次广州车展上首发亮相。

此前亮相的理念EV Concept整体外形和广汽本田缤智相似,车身尺寸属于小型SUV。而细节上,LED大灯的造型采用“时空隧道”式的设计,其中蓝色光圈代表新能源的特殊身份。

从专利申报图来看,整体造型延续了概念车型的设计风格与广汽本田缤智车型几乎相同。

通过观察车头设计可以分辨出两者的区别,理念电动车为封闭式设计进气格栅,前脸中央的充电接口也能辨明其新能源电动车的身份。

车身尺寸猜测与广汽本田缤智没有明显差异。

全车通过多处搭配蓝色的饰板,以表明新能源身份,通过图内实车状态猜测,蓝色饰条还有配备了相关光源。

车身尾部与缤智如出一辙,只是尾灯下半部分融入蓝色装饰。

截至目前,理念电动版车型的内饰以及相关动力、续航等等信息还不得而知,但当下新能源市场竞争如此激烈,我想车企推出其品牌首款电动车型,应该不会让消费者失望。

责任编辑:陈玲波
相关阅读