关闭

市府大道斑马线新设信号灯 怎样通过难倒车主

2018-11-23 08:42:29  来源:台州日报   作者:李筱筱

近日,有市民向本报新闻热线88894000反映:台州日报社正门前的人行横道上,新增了一款新型信号灯,但是在使用过程中,却存在着诸多困惑。对此,记者实地调查并走访市交警局了解有关情况。

怎么通行难倒车主

细心的市民会发现,在台州日报社前的人行横道上新设了四个信号灯,四个红绿灯下方都配有蓝底白箭头的按钮式装置;机动车道上,也新设了两个信号灯。平常这些信号灯跳着黄闪,上下班高峰时段就变成了常规的红绿灯,在使用过程中,行人和车主都遇到了各自的困惑。

行人张大伯告诉记者,自己在上周就看到这个信号灯了,有了这个红绿灯,通行比之前更安全了。但是红绿灯下的按钮式装置看着新奇,但按了好几次都没有反应,困惑这是不是坏了。

而怎么通过成了车主的难题,是以信号灯为准,还是以没有行人等待通过斑马线为准?还是同时满足信号灯为绿灯且没有行人等待通过斑马线这两个条件才能通过?

车主郑女士告诉记者,自己在上周日傍晚5时多开车经过报社前人行横道,看到机动车道上虽然亮着绿灯,但仍有行人无视信号灯,乱穿行,这时候是让行人过还是让车走?机动车开过去算不算不礼让行人?郑女士陷入了困惑。郑女士认为车道上亮着绿灯,车可以走,行人应该等一等。

车主汪女士也有类似的困惑,汪女士说,昨天傍晚5时,自己在报社斑马线让行人,当时行人走的时候人行横道上绿灯,但信号灯跳红了还有电动车在过,等他们走完,机动车道又变红灯了,几经反复,过此路段要花费平时好几倍的时间,对此,她很是苦恼,并提出困惑,如果斑马线没有行人在走,机动车道显示红灯,车辆是否可过?

市民要按照交通信号灯指示通行

于是,记者带着这些问题,来到市交警局寻找答案。

市公安局交通警察局秩序管理大队副大队长李勇军告诉记者,该信号灯兼具按钮式和联控式操控功能,目前信号灯处于调试过程,还不能使用按钮式的功能。如启用按钮式功能,将会在第一时间告知市民如何使用。

同时,李勇军表示,在调试阶段信号灯将会在高峰时段试运行,平峰时间段亮黄闪。机动车过马路,要以信号灯为准,如果有行人闯红灯,则要在保障安全的情况下缓慢通过,平峰时间亮黄闪是进一步提醒驾驶员行经斑马线处要在确保安全的情况下通行,要注意避让行人。李勇军提醒市民,希望经过此路段的广大驾驶员、行人要按照交通信号灯指示通行。

据了解,目前高峰期时间段是早高峰7:30-8:30,晚高峰16:30-17:30,具体要不要适当延长,交管部门会根据路面交通流量的实际情况进行调节。为保障行人过马路安全,解决高峰时段交通拥堵问题,目前,椒江区的台州日报社、东海大道界牌路路口、枫南小区北大门、东环大道星星广场四处人行横道安装了此类新型信号灯。

那么这个调试阶段信号灯运行得怎么样?11月19日傍晚4时30分,记者在台州日报社前的人行横道上观察,发现该路口虽然新安装了信号灯,但仍有很多市民在人行道显示红灯时,横冲直撞过马路,非常危险。由于这条人行横道路口已经实行车让人制度一年多,所以即使信号灯显示是绿灯,但只要有市民过马路,车辆都会自动在斑马线前停留礼让。同时,也有部分车辆在没有行人过斑马线、但信号灯为红灯的时候通过。记者了解到,这种通过方式将会因违反交通信号灯通行,以“闯红灯”的标准进行处罚。

事后,记者把情况反馈给了汪女士。汪女士建议,调试结束后,交警部门最好在路口明显的地方注明机动车通过规则,例如“机动车过斑马线以信号灯为准”,不然那些按照之前的礼让规则,以行人为准,让了行人却闯了红灯的车主太“冤”了。

责任编辑:陈玲波
相关阅读