关闭

司机认为最没用的一个配置 它却减少30%事故死亡率

2018-11-27 09:16:40  来源:腾讯汽车  

如果你是一个对汽车比较了解的人,你就会知道怎样去轻易地分辨出哪辆车是新的,哪辆是老的。就算你不怎么了解,你也可以根据一个现象去分辨,那就是大白天的时候,你可以看到一些车开着灯,有一些车却没有,你以为这是他们忘记关灯了吗?其实不是这样的,开灯的大部分是新车,没开灯的则可能就是老车了。因为这是一项新的配置,不过就是近几年才在我国的车型上应用,而其他国家很早就已经有了这个规定,但我国大部分司机其实完全没意识到这个配置的作用,甚至认为是最没用的配置。到底是为什么呢?大白天会亮起日间行车灯是规定的,肯定有它的原因。

先说说最先应用这个配置的欧美地区吧,在那些地区,经常会有大雾或者大雨天气出现,很容易影响汽车的行驶,因为视线被挡住了,所以很容易造成事故的发生,因此就有了这个白天行车大灯的配置。而说回国内,其实也有很多的地方都有这样的天气情况,所以也就应用了这样的一个配置。

看到这里,很多朋友就会有疑问,之前好像就已经有相应的配置去应付这种天气了,为什么现在还要做这个?确实,在以前,汽车就配备了有相似功能的灯光装置,那就是大家熟知的雾灯了,这个灯一般是在大雾天和大雨天,视线距离极度下降的情况下才会被开启,但是也不乏很多粗心大意的人会在这种天气忘记打开,那么就很容易发生意外。如今,这种灯已经被改成了拥有更好节能作用而且相对效果更好的LED灯,而且采用的还是长期开灯的形式,可以有效避免事故发生。

根据有关的不完全统计,在白天开灯行车可以减少12%的事故发生率,以及30%的人员死亡率,要知道能够做到这样的数据,对于每年都吓到人的事故发生量来说可以算的上是一个非常好的改善了。由此可见,其实白天开灯不是愚蠢之举,而是有着大作用的行为。

其实以上的数据不完全是指在那种特殊天气中的意外发生率的下降,同样包含了在天气晴朗、毫无污染、视野宽阔的天气情况,因为日间打开车灯行驶可以有效提醒路上的人们有车来了。而就目前而言,其实大部分的车都已经配备了这一点,只是有一些比较低配的车没有而已,不过这点小钱还是希望生产商不要吝啬。

责任编辑:陈玲波
相关阅读