关闭

车上最重要的灯 一旦亮起 立马停车

2018-11-27 09:16:41  来源:auto.qq.com  

很多人在开车时没有养成看仪表盘的习惯,尤其是一些新手司机,其实仪表盘上包含了车辆的很多信息,其中我们最常见的有转向提示灯、远近光提示灯等这都是一些提示性的信号灯,其中还有一些灯尤为重要,平时行车时不会点亮,只有在发生故障时才会点亮的灯,比如机油压力灯在机油缺少时会亮起,发动机故障灯在发动机发生故障时会亮起等等,这些灯都是比较重要的,如果我们在行车时,这些灯一旦亮起,最好停车检查,并采取相应的措施,直到故障灯熄灭才可以正常上路行驶。其中还有一些灯我们大家平时都不注意,甚至会感觉到亮了也无所谓,其实这是危险来临的前兆,抛锚是小事,严重的可能会引发重大的交通事故,因此我们一定要注意了。

一、手刹警示灯

手刹是我们平时开车时用的最多的,当车辆停下时我们第一反应就是拉手刹,当车辆起步时,我们在松离合时的第一反应是松手刹,因此手刹还是蛮重要的。当我们行车时,如果手刹警告灯亮起,我们一定要注意了,这时候可能是刹车油液位比较低了,是大多数车辆刹车油液位低的报警信号。因此当我们手刹放下时,手刹警告灯依然在亮的时候,我们必须立即停车检查是不是刹车油油位低了,如果刹车油油位低,必须立马进行添加。

刹车失灵引发的车祸

二、胎压警报灯

如果在行车时,胎压警报灯亮起,我们必须立马靠边停车检查。这时候轮胎已经没有压力了,很容易出现爆胎或在高速行驶时后果会更加严重。如今的车基本都有胎压监测的功能,目的就是为了能让我们车主及时的了解四个车轮胎压的情况,因此我们在行车时,一旦胎压报警灯亮起,必须立马停车检查。

爆胎发生的事故

三、发动机机油警报灯

机油是发动机的血液,当血液流通不畅时就会出现重大的问题。因此当机油灯亮起时,无非就是两种可能,其一是机油压力过低,其二就是机油液位过低。当出现这种情况时,绝对不能再继续行驶了,否则发动机会因润滑不够导致摩擦增大,造成发动机损害或大修,严重时会导致发动机报废。这时候最好的办法就是靠边停车熄火,等待救援。

四、水温警报灯

当我们的水温警报灯亮起时,我们会发现我们的车头冒蓝烟,这是我们必须立马靠边停车了。发动机水温过高导致发动机开锅,这是很多人都知道的事情。水温高最主要的原因就是冷却液少了,这时候我们必须立即进行添加,如果车上没有冷却液,我们可以加点纯净水继续开。但是你可不要小瞧水温过高的危险,发动机持续高温很容易发生发动机缸体的粘连,如果不注意,很容易就会造成发动机报废。

因此我们在开车时,必须要时刻注意仪表盘上的信号灯,并明确的了解每个信号灯的作用,在信号灯亮起时,我们必须立马停车,并针对具体情况,采取相应的措施。否则不仅会导致车辆受损,更严重的还可能会导致重大交通事故的发生。

责任编辑:陈玲波
相关阅读