关闭

冬季用车,遇到这些情况应该怎么办?

2018-11-27 09:26:38  来源:爱卡汽车网  

近日,一场大雾空降北京,一时间,整个京城宛若仙境。冷空气的到来也把气温拉到了10℃以下,未来袭击北方地区的冷空气还将一波接着一波。我穿着棉衣,吸着雾霾,感叹到,冬天终于来了。

一场大雾空降京城,国贸桥变得雾蒙蒙。大雾和降温同时降临,像是在宣告,冬天来了。

而在冬天,用车过程中可能会遇到各种各样不同的情况,就比如最近几天伸手不见五指的雾霾,再比如早上一起来,车辆因太冷而无法启动。当这样的情况出现,我们应该怎么办呢?今天就给大家讲讲三种冬天用车时,一些情况发生时的解决办法,希望能够帮到各位车主。

一、大雾大雪天气行车

有不少车主,只要遇到大雪或者大雾天气,就特别害怕。因为啥?看不清啊!大雪和大雾都会让道路的能见度变得非常低,为行车安全带来了极大的影响。那么应该怎么办呢?

大雪天气和大雾天气都会使驾驶员的视线受到阻碍,所以在这种天气驾车出行时,一定要注意观察。在不违反交通规则的情况下开的慢点,这样才比较安全。

大雪大雾天气,行车时应开启前后雾灯以及近光灯。雾大时走高速应开启危险警报闪光灯,利用闪烁的灯光来提高能见度。需要特别注意的是,雾天行车不要使用远光灯,因为远光灯射出的光线容易被雾气反射,会在车前形成视觉阻碍,驾驶员反而什么都看不见。

大雪大雾天气行车应开启近光灯,并打开前后雾灯来提高能见度。大雾天气如果走在高速上应开启危险警报闪光灯,让其他车辆更容易发现识别,避免交通事故的发生。

同时,大雪天气,积雪被车辆压实后会变得非常滑,同样,浓雾也会使路面上形成薄霜或薄冰。两种情况都会使车辆极易产生侧滑,切不可急打方向盘,猛踩油门加速以及猛踩制动踏板减速。雾天出行要注意缓速慢行,尽量把车速控制在能及时停车的范围内。若后车车距太近,可轻点几下刹车,使得刹车灯间接亮起,以便让后车注意。

雪天和雾天都会让车辆极易产生侧滑,千万不要急打方向盘,猛踩油门加速以及猛踩制动踏板减速。

二、前挡风玻璃积雪或被冻住:

北方的很多朋友应该都遇到过,雪天一夜爱车就被积雪覆盖的情况。这种情况发生时,往往会有车主打开雨刷器除雪。这种做法是绝对不可取的,因为前挡风玻璃很有可能已经被冻住,强行启动雨刮器可能会导致雨刮器电机的损坏。那么应该怎么做呢?

相信大多数北方的朋友都经历过爱车被积雪覆盖的情形,可是千万不能直接使用雨刷器除雪的哦!

第一步,应该使用抹布将表面的雪清除,并观察雨刮器是否被冻住,前挡风玻璃上是否有冰霜。如果有,则可以先启动车辆,等待发动机升温后,到车内打开加热前挡风玻璃的档位,冰会很快融化,随后只需正常使用即可。

先用抹布将雪抹掉,而后使用汽车的风挡加热来去除剩余的冰雪。

但是对于通勤的上班族来说,这样确实比较费时间,很容易耽误上班的时间,那么你就需要花点钱来预防了。那就是买一个汽车前挡风玻璃罩,再也不用担心风挡积雪或被冻住了!

有了前挡风玻璃防冻罩,积雪、冰霜都可以不再担心了,用起来还是比较方便的,建议经常下雪地区的朋友购买。

三、车内除雾

冬季启动车,吹暖风不久会发现玻璃上面全都是水雾,导致我们两眼“抓瞎”什么都看不清。开起车来比大雨大雪心里还没底,一不小心就容易出事故。面对这样的情况,应该怎么办呢?

冬季车窗的雾气让很多人头疼不已,不仅影响视线还会导致不安全因素。

首先,最简便的办法就是打开窗户,当然,如果你不怕冷的话。好了不皮了,正经说。比较简便的办法是打开空调,调至外循环,先吹挡风玻璃以保证行车安全,等车内空气湿度低了之后再吹别的地方。需要注意的是,冬季因为使用热风除雾加大了内外的温差,可能雾气会变得更大了,其实等热风将车内的水分烘干后,雾气就会消失。

现在很多车都自带除雾功能。

如果等不及可以用抹布或者纸巾去擦拭,把水分吸走,至于用手来回抹玻璃这种举动,更是加大了行车的危险系数。当然,也可以买一些防雾产品,擦涂在车窗玻璃内部。

经常看到出租车师傅挥舞着手中的毛巾,应该是他们的车辆没有除雾功能,也懒得买除雾产品。不过他们的驾驶技术高超,普通人还是不要效仿了。

编辑点评:总而言之,冬天行车一定要注意安全,不能存在侥幸心理,小小的侥幸心理很有可能会导致危险的发生。最后给大家提个醒,即便是雪天路滑走得慢,也犯不着抢那么一秒两秒的,无论我们早到还是晚到,早走还是晚走,安全到达目的地才是最重要的。

责任编辑:陈玲波
相关阅读