关闭

网购汽车按摩座椅不靠谱

2018-11-27 15:37:05  来源:广州日报  

打开电商网站,输入“汽车按摩座椅”,就可以看到琳琅满目的商品,品牌超过200个,上架商品超过1500个。售价有低至“用于聚拢人气”的不足15元,高则超过6000元。按摩位置方面,有腰部,有臂膀;有肩部,有颈椎。按摩头不止一个,提供不同模式,可以从不同角度,使用不同力度进行按摩。看起来非常的好用,不仅适合买来送人,而且可以买来自己用。在堵车的时候,顺便“放松”一下,一举两得。当然,前提得是产品靠谱。那么,网购汽车按摩座椅到底靠谱吗?一起来测试下。

文、图 广州日报全媒体记者 周伟力

【测试方法】

将电商网站上的汽车按摩座垫买来一一测试显然不可能,也没有必要。事实上,查阅和比较生产企业提供的产品参数便能得出一些结论。当然,实践出真知,趁着“双十一”车天下君抢购一个销量排名前三的汽车按摩座垫,实际体验了一番。

汽车按摩座垫没有CCC认证

车天下君在网上翻阅了超过200款汽车按摩座垫产品资料,将能够打开的参数表都打开查看,也都没有看到CCC认证,更无国内外的测评标准给出评价。在相同的电商网站,汽车儿童安全座椅都在醒目的位置,标明“通过国家CCC认证”,部分还有注明CRS和ADAC的评价结果。这与政策要求有关,2015年9月1日起,未通过CCC认证的儿童安全座椅不得出厂、销售、进口或其他经营活动。但这只针对儿童安全座椅,未包括汽车按摩座椅。换言之,汽车按摩座椅的产品优劣,生产企业管理水平和质量控制能力,没有认证结构进行认证,其原材料质量性能、成品质量性能,没有权威第三方实验室进行充分测试。大伙实在需要购买,只能多留意用户评价,不能随便选一个。当没有第三方评价作为参考,可在网上多翻阅“用户评价”,通过投诉数量的多与少,基本上能看出产品优劣。当然,不排除商家对用户评价进行筛选。实在是买错了,选择退货吧。车天下君买的汽车按摩座垫,因为始终与座椅不匹配,只能退货了事。

网购汽车座垫难匹配

汽车按摩座垫分两种:一种是座垫式,即,在现有的座椅上,加上个座垫,不仅提供按摩,还有通风和加热的效果。另外一种需要改装座椅,将按摩头“埋”到座椅里面。前者不伤座椅;后者需要到线下店让专业人士来进行改装,自己还真DIY不了。车天下君购买的是种“座垫式”,购买时,商家宣称,这是“通用型”,适合所有的车型。商品到货之后,车天下君自己动手安装,却始终不能牢固地安装到座椅上。专业事情交给专业人士来做?车天下君先后跑了两家汽车美容店,问题仍然没有得到解决。致电生产企业的售后部门,他们也未能说出一个所以然。帮忙安装的李师傅有超过15年工作经验,他告诉车天下君,网购汽车座垫不匹配是常有的事情。车型不同座椅不同,尺寸和形状更是各异,一定要买车型专属的配件。

改座椅靠谱吗?全天候汽车连锁维修店技术总监李州告诉车天下君,原厂座椅最好不要自行改动,因为会大幅降低舒适性和使用寿命。事实上,在国外甚少驾驶员会使用座垫、腰靠和头枕,因为国外消费者知道,只有保持座椅最初的形状,才能在遇到碰撞时最好地保护自己。

汽车按摩座椅按摩效果难保证

车天下君购买的汽车按摩座垫售价是198元,提供5个独立按摩头,提供5种按摩模式,可以定时开关,背部和座垫部位还有加热效果。虽然不能牢固的固定在车位上但不妨碍在车辆静止时使用。按摩效果只能用“相当一般”来形容,力度不均匀,节奏忽快忽慢,冷不丁地“来一下狠”的,毫无质感可言,完全不能与家用的按摩座椅相比。假如是在行驶中,这种忽快忽慢的按摩节奏,忽大忽小的力度,会让驾驶者或乘坐者很紧张,甚至喘不过气。这种按摩效果,别说是降低驾驶疲劳,反而会是一种累赘。

奔驰华南区资深培训讲师袁师傅表示,汽车在研发过程当中,已经充分考虑到支撑性、舒适性和安全性,对于驾驶座椅更是提供多方向电动可调,驾驶员完全可以通过调整得到最适合体形的坐姿,完全没必要求助于座垫。驾驶时需要集中精力,来自外界的干扰,包括按摩都会分散驾驶者的注意力,进而降低行驶安全性。豪华车提供按摩座椅,都只出现在后排,原因便在于此。

【知多点】

为什么车企不将按摩椅“标配”?

汽车座椅常被比坐“沙发”,给汽车安上“沙发”般的座椅,是汽车人机工程学的最高成就之一。沙发有按摩沙发,汽车座椅也有按摩座椅,但只出现在豪华车的旗舰车型上,而且是后排。可以理解,汽车座椅与沙发还是有不同,不仅要有通风、制冷和加热效果,还要有良好的柔软度和支撑性。要汽车座椅提供按摩功能,只会让结构会进一步的复杂化,制作成本会居高不下。更为关键的是按摩效果不好把握。假如提供的按摩效果差反而是一件扫兴的事情,即便很好按摩对正在驾驶的驾驶员也是一种干扰。

【测试结论】

车天下君建议大伙还是不要购买汽车按摩座垫,不管是网购还是线下店购买。就算买来,也是放在后排给乘客们享用,驾驶员还是要专心地开车。大家千万别存侥幸心理,不怕一万就怕万一,按摩时确实不适合驾驶。除汽车按摩座垫,车内方向盘套、挡把套、仪表台上的装饰品、香水盒都应该全部去掉,这些物品的存在,只会增加行驶的危险性。汽车与手机完全不同,手机出故障大不了不能用;汽车出事故那可事关人命。

责任编辑:陈玲波
相关阅读