关闭

堵住新能源汽车充电设备管理漏洞

2018-11-27 15:40:29  来源:检察日报  

随着新能源汽车日益增多,北京已安装9万余个公共充电桩,方便车主充电。然而,一些不法分子却利用软件漏洞,打起了偷电“致富”的歪主意。

今年1月,北京市大兴区检察院以盗窃罪、传授犯罪方法罪,对利用公共充电桩软件漏洞窃电的犯罪嫌疑人董某提起公诉。董某一审被法院判处有期徒刑一年,并处罚金1000元。该案是北京新能源充电桩被盗电进入司法程序第一案。

不仅自己偷电,还带出了徒弟

董某是北京一名网约车司机,其电动汽车处于频繁使用状态,尽管充电费用比油耗要低,但也是一笔开支。2017年6月,董某从一名陌生男子处学到“窃电”方法,利用“e充电”App扫描充电桩上的二维码,支付0.5元或1元费用后,再将充电枪连接电动车。接着按一下充电枪上的开关,如果充电桩上的充电指示灯亮着,表明窃电成功,电桩会给电动车充电且不计费。

2017年9月,充电桩系统升级、原有漏洞被修复,“捏枪法”行不通了。董某又从另一陌生男子处学会了“卡秒法”,继续实施偷电。

自2017年6月至11月,董某在北京市大兴区、通州区等地,多次在国家电网电动汽车充电桩为其电动汽车窃电。办案人员通过核查董某充电App的两个账号记录,发现其账户中有1800余次非正常充电情况。经中国国家电网(北京)新能源汽车服务有限公司筛查统计和估算,认定董某窃电382次,价值人民币8406元。

董某不仅自己偷电,还把偷电方法传授给跑网约车的表弟谷某。以致谷某在2017年6月至11月间,窃电392次,价值人民币8626元。

在董某被抓当天,其表弟谷某也被抓获归案。日前,董某被法院判处有期徒刑一年,并处罚金1000元。谷某被判处有期徒刑六个月,并处罚金1000元。

检察机关严查问题根源帮忙“堵”漏洞

“e充电”App设计存在漏洞,软件只能记录正常的充电交易,但对于中断充电软件与充电桩间数据交互的非正常交易,“e充电”App无法上传充电电量、价格等信息,导致犯罪嫌疑人多次窃取国家电力资源。

“硬件管理维护存在漏洞,涉案充电桩电表通讯线被人为拆卸,充电现场的监控设备也长期处于损坏状态,并未得到及时维护,导致嫌疑人窃电的行为未得到有效监控记录。”为堵住“窃电暗门”,维护公共利益,承办此案的大兴区检察院检察长杨永华在执法办案的同时,严查问题根源,并根据涉案公司对充电桩软硬件监督管理等方面存在的漏洞,形成检察建议书。

2018年1月,大兴区检察院就公共充电桩窃电问题,专门与中国国家电网(北京)新能源汽车服务有限公司开展座谈,及时告知该公司软硬件漏洞,并当面送达检察建议书,提出有针对性、可行性的整改建议。

接到检察建议后,涉案公司积极整改,一方面完善了充电软件功能,及时排除、修补软硬件漏洞,增加软件预警功能和硬件报警功能,从源头上避免盗窃电力行为的发生。另一方面,多渠道强化公共充电设备使用秩序的监管,增设电桩场所监控设备,增派巡查人员,畅通举报渠道。而且,对充电软件实行实名制,加强对用户充电行为的后台监控、交易分析。此外,还针对犯罪方法易传授导致窃电人员可能大量存在的情况,开展系统排查专项行动,查找疑似犯罪,等等。涉案公司工作人员还对充电系统信息进行了排查,发现了大量存在盗窃犯罪嫌疑的人员,目前排查工作依然在进行中,下一步将移送公安机关侦查。

责任编辑:陈玲波
相关阅读