关闭

新能源汽车光鲜背后 全靠补贴在支撑?

2018-11-29 09:40:52  来源:新浪汽车  

近日四部委联合发布了《关于开展2016年及以前年度新能源汽车推广应用补助资金清算的通知》,《通知》指出,对2015年度、2016年度销售上牌,此前未获得中央财政补助的车辆,分别按照《财办建[2016]115号》和《财办建[2017]20号》文件上报补助资金清算报告。

这份文件是对还未获得补贴的车辆进行补贴清算,但同时也说明了一个问题。2015年销售出去的车辆还有很多未获得补贴资金,但是消费者购买时候支付的钱款是补贴后的,也就是说车企垫付的补贴资金已经长达三年。

拿补贴并不容易

针对2018年以前销售出去的新能源汽车,主管部门已经发布了多批补贴清算,仅在今年,就已经发布了四批补贴清算公告。

据“E车汇”统计,在今年发布的补贴清算表里,2016年专家组核定的新能源汽车推广数辆为28.96万辆,其中乘用车不到20万辆,但是中汽协统计的数据显示,2016年我国新能源汽车销量为50.7万辆,也就是说2016年的新能源汽车还有近一半没有拿到补贴。

此次发布的通知中明确指出,对于2015年、2016年销售上牌、此前未获得中央财政补贴资金的车辆,分别按照对应年度政策上报。申请补贴的运营车辆原则上应安装车载终端等远程监控设备,并且按照国家有关要求上传运行数据。

在最新的补贴要求里,还要求除私人购买、作业类专用车、党政机关公务用车、民航机场场内用车外,其他类新能源汽车累计行驶里程需达到2万公里,截止日期为2018年10月31日。其中,对2015年度关联方及经销商处闲置、终端用户处闲置的车辆,将对车辆交付终端用户及运行使用情况进行重点核查,经驻地财政监察专员办事处审核同意后将结果一并上报。

补贴申报后,再经省级新能源推广部门会同其他相关部门财务审查、资料审核和重点抽查后,于2018年12月31日前将申报材料交至工信部和财政部。工信部将会同其他主管部门对上报材料进行审核,并对实际推广情况进行现场抽查,发现弄虚作假问题将严厉处罚。

车企光鲜数据的背后

2015年销售出去的新能源汽车还有些未拿到补贴,可想而知2016年、2017年销售出去的车辆情况如何。在这样的情况下,卖出去的车辆越多,垫付的补贴款也就越多。

2018年7-10月,传统汽车市场一片哀嚎。据中汽协公布数据,10月轿车销量同比下滑10.05%,SUV销量同比下滑14.69%,MPV同比下滑22.42%。

反观新能源汽车,却是一路高歌猛进。中汽协数据显示,10月份新能源汽车产销量分别为14.6万辆和13.8万辆,同比增长分别为58.1%和51%。1-10月,新能源汽车累计产销分别完成87.9万辆和86万辆,同比去年分别增长70%和75.6%。

市场一片向好,作为主要市场参与者的新能源车企,表现同样不错。

以北汽新能源为例,在刚刚过去的10月份,新能源汽车销量蝉联榜首。10月份,北汽新能源月销27958台,前十个月的总销量达到了109636台,同比增长高达76.06%,其中,北汽EC系列就突破了2万台大关,达到20648台。

作为国内唯一一家新能源汽车年销量超过10万辆的车企,北汽新能源充满光鲜的背后也承担着旁人难以承担的压力,垫付的补贴资金更为巨大。

据北汽新能源上市公司发布的第三季度财报显示,今年前三季度,营收97.87亿元,同比增长63.21%;归属于上市公司股东的净利润为1.33亿元,同比增长56.13%。这样的账面数据可以说是非常不错了,尤其是在众多车企亏损的大环境下,更是显得亮眼。但在这份数据的背后却暗藏隐忧。

今年前三季度,北汽新能源收到约1.9亿元的新能源汽车补贴资金,已经超过了前三季度的净利润。试想一下,如果补贴资金没有到位或是没有补贴了,新能源车企的数据又该是怎样。

北汽新能源在国内的新能源车企里算是领头羊了,财务数据尚且如此,其他参与者的情况必定也是不容乐观。

据“E车汇”了解,因为补贴政策逐年调整,所以企业申请的补贴金额要经过层层审核,2015年的新能源汽车补贴资金如今处于收尾阶段,2016年的补贴资金至今也还未发放完。此次四部委发文后,车企需尽快提交申请补贴的材料,缓解因垫付补贴带来的资金压力。

责任编辑:陈玲波
相关阅读