关闭

台州“警保”携手推出交强险电子保单

2018-12-04 16:48:46  来源:台州日报   作者:杨斌

“你好!我想办理车辆年检,但老的保险单找不到了。”11月30上午9点半,市民郑女士到市公安局交通警察局车辆管理所申领车辆检验合格标志,询问能否用新险保单办理车辆年检业务。

工作人员通过公安交通管理综合应用平台查询,发现郑女士的车险老保单在人保公司保的,时间为2017年12月17日至2018年12月16日,直接为她办理了核发检验合格标志业务。

11月30日起,台州交警与中国人保台州分公司携手,把保险数据与公安交通管理综合应用平台进行互联,率先推出交强险“保单信息共享”应用。

“‘车险保单信息共享’是我们刚推出的便民举措。”市公安局交通警察局车辆管理所教导员梁灵华介绍,目前交警部门与人保公司进行了数据联网,只要是人保的客户,不带交强险保单可直接办理车驾管业务。

只要是人保的客户,在办理新车注册登记、核发检验合格标志(上线或免检)时,不需要向车管部门提交纸质交强险保险单,也不存在保单时间差,车管部门通过后台数据查询比对确认后,即可办理业务。

此前,由于保单时间差,市民在办理车辆核发检验合格标志年检时,一些车主老保单有效期还没有到,就带着新保单过来办理车辆审验,结果导致车主又要多跑一次,把旧保单拿来后,才能办理。此次“车险保单共享”可以有效避免市民来回跑腿的麻烦。

“今天我们联合台州公安交管部门推出了交强险电子保单,需要提醒广大客户的是,目前台州人保的客户在台州区域内办理年检已经实现电子化,如果在台州以外的地市办理年检,还需携带纸质保单。”中国人民财产保险股份有限公司台州市分公司副总经理郭艳莉说。

早在今年2月2日,我市交管部门与中国人保台州分公司实现车驾管服务跨界融合,在该公司和全市各支公司营业厅设立交警便民服务窗口,将10多项车驾管业务办理延伸,让广大市民在家门口就能办理车驾管业务。目前,已经有30952人享受到了家门口式的服务。

尽管保单无纸化服务是未来的发展趋势,但需要注意的是,车辆发生非单方碰撞道路交通事故,事故车辆所投保的不同保险公司之间仍需交换交强险纸质保单复印件。

下阶段,交警将全面推进与各大保险公司信息联网,实现警保数据的信息共享,消除数据瓶颈,为广大市民提供更加优质的服务。

责任编辑:陈玲波
相关阅读