关闭

白宫考虑取消电动汽车联邦税费补贴

2018-12-05 09:34:00  来源:腾讯汽车  

腾讯汽车讯 北京时间12月4消息,据electrek网站报道,一位特朗普政府官员宣布,白宫确实在考虑取消针对电动汽车的联邦税费补贴政策。不过特朗普政府和议员们为此提出的行动时间表却存在分歧,事实上各方对政府是否有权利这么做并不明确。

眼下,针对电动汽车的联邦税费补贴政策所处环境发生了巨大变化。随着特斯拉达到20万辆的交付门槛而触发了逐步停止补贴计划,有两种不同的立法努力来改变该计划。

上个月,一位共和党参议员曾提出了一项新法案,以结束对电动汽车的7500美元联邦税收抵免,并建议对其征更多税。但几天后,另一位共和党参议员提出了一项新法案,取消电动汽车的联邦税收抵免20万辆的上限并将其延期到2022年。

在本月早些时候的中期选举中,被击败的共和党参议员海勒(Dean Heller),他提出了新的EV税收抵免法案,建议该法案将被延长,但不改变20万辆的上限。

随着这两个不同的法案的提出,民主党重新控制众议院,共和党人扩大其在参议院的多数席位,目前还不清楚EV联邦税收抵免计划将会发生什么变化。

白宫的考虑

上个月,当特朗普威胁如果通用汽车敢关闭工厂,他就要停止对它的电动汽车补贴时,这摊水变得更加浑浊。但现在,特朗普政府显然不只是谈论通用汽车的电动汽车税收抵免。

据彭博社报道,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,他们计划在2020-2021年之前尽快终止电动汽车补贴。

电动汽车税收抵免是税法的一部分,由于特朗普不再控制众议院,目前还不清楚他们如何实际采取行动。

分析人士指出,看起来他们只是在展示自己的手腕,对于职业电动汽车人来说看起来不太友好。最荒谬的是,这首先是源自对通用汽车的惩罚,但他们提供的时间表并不会真正影响通用汽车或特斯拉,因为他们此时已经用完了税收抵免的额度。而这将影响希望在美国推出电动汽车的外国汽车制造商。

外界希望这个提案会受到打击,更多的政治家开始倾听由特斯拉、通用汽车、日产和其他人组成的试图改革电动汽车联邦税收抵免的联盟的声音。

另据媒体报道,美国总统特朗普的首席经济顾问表示,美国政府正寻求取消针对电动汽车的补贴。有观点指出,白宫此举或为美国汽车界扩大电池驱动汽车市场规模制造障碍。

白宫首席经济顾问劳伦斯·库德洛周一(当地时间12月3日)表示:“作为我们的政策之一,我们想要终止所有针对电动汽车的补贴以及奥巴马政府时期提供的针对其他对象(比如可再生能源)的补贴。我们(美国)是一个自由的市场。”

就在上周,特朗普表示他正在考虑叫停所有针对通用汽车公司的补贴,其中也包括电动汽车补贴,不过他并未详细说明通用汽车到底获得了什么样的补贴。在此之前,通用汽车决定裁撤接近15000名领薪员工和工厂工人,裁员对象包括了位于俄亥俄州和密歇根州的通用汽车员工。

周一当天,劳伦斯·库德洛表示特朗普还提到了一项奥巴马政府实施的激励组合,即对购买电动汽车的消费者给予7500美元的消费者税费补贴。他还指出特朗普政府取消补贴的行动可能不会仅仅指向通用汽车,他特别说到:“从法律角度来说,政府不能仅针对通用汽车取消补贴。

由于上述7500美元的税费补贴政策已经以立法形式存在,因此目前尚不清楚特朗普是否有权取消该补贴。

责任编辑:陈玲波
相关阅读