关闭

高速路龟速行驶惹人厌 新政将出或彻底杜绝陋习

2018-12-05 10:10:40  来源:腾讯汽车  

不知道大家平时在高速路上会不会见到以下场面:明明前面没什么车,偏偏有几辆小车在左侧车道上,并排慢悠悠的开着,而右侧的大型车辆们按照着它们的限定速度行驶着,无法借道超越。不多久,整条高速公路就因为这几辆小车开始了拥堵,让人很是无奈。

这种行为不仅会导致道路拥堵,也会导致更严重的后果——有些车主在后面耐不住性子,强行从右侧超车,从而导致交通事故发生的事件也不少见。

在平时我们拿这种驾驶陋习还真的一点办法也没有,顶多在车里发发牢骚,然后只能长时间的跟在慢车后方,运气好的时候还能找到时机超过去,但是更多时候是慢车身后车龙里的一员。不过,近期关于交通方面的利民新政却是接连而至,从前几天“高速免费试点”,到近日广东省公安厅宣布,将在部分具备条件的高速公路试点分车道、分车型、分车速行驶。

本项政策最初出现在今年初的广东省“两会”上,《关于建议在广东省高速公路和城市快速路试行将最左侧车道变更为超车专用道的提案》这是由广东省政协委员涂尔鹏提交的提案建议。涂尔鹏建议,在非周末、法定节假日和春运期间,在单向三车道以上的高速公路和城市快速路试行最左侧车道变更为超车专用车道。而在周末、法定节假日和春运等高速路拥堵时间段,最左侧超车道可作为正常高速行驶车道,以缓解车辆拥堵。

在这次提案中还具体建议了,应由省交通部门牵头作可行性调查,严格按照实验数据和实际情况来得出政策试行细则,譬如:在超车专用车道的超车时可行驶时间或可行驶距离,超车限制条件和违规惩罚措施等。

近日,广东省公安厅的正式答复来了,省公安厅任务该建议不失为缓解高速公路拥堵问题的有益探索和尝试,并已经组织了相关部门多次研究,并组成调研组到江苏省沪宁高速公路开展了专题调研。

那么江苏省的沪宁高速公路的什么吸引了广东省公安厅的注意呢?

据我了解,江苏省在2006年通过立法取消了高速公路的“行车道与超车道”,转为在全省双向8车道主干高速公路和省内8座跨江大桥实施按车型分车道行驶,即左边第一车道为小车道、第二车道为小车和大客车道、第三和第四车道为货车道,各车道都有限定的最高与最低时速,在执行新政的这九年时间里,江苏省的高速公路车辆通行效率有了大幅的提高。

于是省公安厅在实地考察后,建议省交通运输厅可以借鉴江苏省的做法,选取广深沿江、广清、沈海高速佛山、江门部分双向8车道路段开展分车道分车型管理、将最左侧车道变更为超车专用道的试点工作。随即广东省交通运输厅函复称同意参照江苏省做法在部分具备条件的高速公路试点分车道、分车型、分车速行驶。将选择具备条件的高速公路建设单位联合设计单位、规范编制单位等,适时开展相关研究工作。

不知道大家有没有发现,最近一段时间,全国各地有关于民生的利好政策都有不时的报道;仅仅在出行这方面,前有“高速试点免费”后有“设置专用超车道”,说实话,这些政策都是实打实的落在了我们普通人心中一直渴望的出现改变的地方,我也不例外,面对着这些改变心中也十分激动,毕竟若是这些政策真能落地,便会给我们的生活带来很多能看得到摸得着的改善;同时也相信在广东开创先例之后,全国各地也会出台相应的政策,为更多的人带来出行上的便利。

责任编辑:陈玲波
相关阅读