关闭

油箱加满危害大 是真是假

2018-12-05 10:10:47  来源:  

对于用车来说,加油绝对是一项开销的大头,我们把石油都称做是液态黄金就足以证明它的价值,经常行驶在拥堵的城市道路,对于绝大多数的车主来说油耗始终是一个绕不开的话题,而我们都知道城市经常的走走停停保持低速行驶油耗自然会高很多。

国内油价有望再次下调

不过有一个好消息是我国的油价已经实现了大幅度的下调,现在已经是进入7元时代,还可能再次迎来6元时代,这时候就会有很多的车主选择将油一次性加满,相信不少车友在加油站加满油后,钱数没凑整的情况,这时加油员会讲到:要不钱数凑个整。为了方便我们一般都会接受。但是这样是否真的好呢?

一、城市行驶油箱不宜加满

有很多朋友都会觉得一次性加满会省很多钱,也会省很多时间,而选择尽量把油箱加满,其实完全没必要这么做,对于经常在城市中行驶的车主来说,加油站分布的区域很多,无须担心找不到加油的地方。

相当于87农夫山泉矿泉水

而油箱加满势必会增加车辆的重量,我们按照60L的油箱来举例,汽油的密度一般在0.725kg/L,如果我们按照油箱加满的情况来看,60L油箱加满重量在43.5KG,一瓶农夫山泉大概0.5KG,相当车里装着87瓶矿泉水,省钱和油耗大家能想通了么?尤其是对很多1.6L及以下经济性排量的车型来讲更是重要。

一般在城市行驶基本上的路线都是点对点之间距离,对于很多驾驶员来说已非常熟悉自己车辆的油耗和续航里程,所以尽量选择加一半或则固定金额的汽油,这样不仅减轻了车身重量开起来更轻便,也能够使燃油供给系统不必承受过大的压力,提升了车辆的使用寿命。

二、满油再加切记不要

汽油别加太满

第一条已经提到了不宜加满的原因,但是还是有很多朋友被加油站的工作人员由于找零钱不方面而又被动的加进一些汽油,这样做真的不可取,主要原因是油箱加太满会降低碳罐的工作能力,一旦造成活性碳罐系统中的管路进入汽油,将可能导致碳粉失效,往严重的说,一旦有汽油顺着管道流入进气道,将引起火花塞淹死,那样甚至有可能造成危险,轻则车辆报销,重则车毁人亡。

碳罐的作用是用来收集汽油蒸汽的装置,加注过满后“碳罐”有可能会失效。导致汽油蒸汽会跑到空气当中造成污染。(汽油味道有害人体健康)如果在车里闻到严重的汽油味道时很有可能是“碳罐”失效。所以为了家人的健康和安全,切记不要为了帮忙而加入过量的汽油。

随着电子支付的日益普及,很多加油站都已经支持微信和支付宝等方式支付,所以不存在找不找零钱的问题,如果想要更大优惠可以选择办理他们的加油卡并进行充值。

三、汽油能否混加?

我想这个问题一定有很多朋友都会遇到,92号汽油和95号汽油能否混加,是否对车有影响。今天可以很负责任的告诉大家,只要选择合规的加油站,汽油的型号是可以混合添加的,但是一定要看自己的油箱盖上写的建议加注的汽油标号,一般自然吸气的车最低能加92号汽车,涡轮增压发动机的车型最低能加95号汽油。唯一不能混加的是汽油种类,汽油和柴油一定不能混加。

汽油可以混加

对于很多经常加注92号汽油车主,偶尔可以加一些95号汽油,来一次中和反应,这时候你会明显感觉到车辆比以前更有劲一些,这一点与抽血的效果类似,大家可以去尝试。

四、油箱加一半会影响油泵散热?

若长期加油只加一半,油液面过低还会对油泵造成损害。安装在油箱内的油泵在工作时温度很高,而作为它的冷却液的汽油若长期处于低液位,散热效果差的油泵会更容易出问题。我想一定有很多车主都看过此类文章,但事实真的如此么?

汽油泵结构图

此图为一款非常普通的汽油泵,可以看出油浮的位置就是我们在仪表盘里看到的汽油量,当我们将油加至一半时,油浮的位置早已超过了油泵一半的高度,这时候汽油泵的并不是完全密封起来的,所以就会有一些汽油进入到油泵内部。两个塑料管子分别接到了油泵电机的两端(一般成为输油管和回油管),当我们熄火停车时,油泵会将一定量的汽油保存在油管内,防止突然启动导致油泵压力不足。还有我们在正常行驶的时候会不断地提速刹车,这时候汽油也会随着车辆的变化在油箱内不停地翻滚。以上三点都会给油泵电机进行散热,所以无需担心汽油泵会因为散热不足的问题导致损坏。

避免油灯亮起再去加油

只要避免油表亮起再去加油这种伤害油泵的行为,无论你加多少汽油都不会对它造成影响,加油跟吃饭一样,少吃多餐,希望大家都能够理解这个道理。

责任编辑:陈玲波
相关阅读