关闭

二保决定汽车寿命 这10个检测一个不能少

2018-12-06 15:32:55  来源:腾讯汽车  

买到车后有三次最重要的保养:首保,第二次保养和在质保期的最后一次保养。首保主要与磨合相关,质保期的最后一次保养则与自己往后的花钱相关。而第二次保养则很可能绝对汽车往后的状况,所以非常重要,所以车友应当非常重视,做好了以后汽车故障少,问题也少,能剩下不少钱。汽车首保都是免费的,车主最好不要错过首保。新车处于磨合状态,机械部件的磨合,对润滑油需求会比较高,做首保的意义正在于此,及时处理在汽车磨合过程中出现的问题和需调调整的细节。

首保之后的二保非常重要,项目涉及发动机、自动变速箱、冷气系统、转向系统、制动系统、悬挂系统、车身部分、轮胎八大部分多达63个项目的检测与维护,还包括质检试车。汽车的二保一般在新车里程达到1万公里时进行。通常,经过二保如此繁多的检测与维护后,整个车况明显会进入最佳状态,行车的安全性得到了最好的保障。二保之后,新车性能基本稳定,此后根据车况和使用习惯每5000公里-7500公里做一次小保养,每1万-2万公里做一次全面体检保养即可。

新车发动机经过初始磨合后,机件之间运转趋于协调。此时拉拉高速,让发动机保持高速运转一段时间,可以检验机器的极限工作状况,扩大机件材料抗拉、抗压、抗撞、抗扭的承受范围。但若想去拉拉高速,绝对不可以用第一箱机油去拉高速,第一箱机油中金属碎屑最多,杂质也很多,用这些带有大量碎屑的机油去拉高速,会大大增加发动机的损耗。车辆二保检查保养项目1、发动机三清三滤作业后,应易启动、运转平稳、排气正常(指尾气达标)、水温、机油压力符合要求、转速平稳、无异响、各皮带张紧适度,无四漏(水、油、电、气)现象。

2、方向自由行程和前束符合要求,转向轻便、灵活、可靠,行驶时前轮无左右摆头和跑偏。3、离合器自由行程符合要求,操作方便、分离彻底、结合平稳、可靠,无异响,液压系统无漏油。4、变速箱、驱动桥、万向节(或半轴)传动装置等润滑良好,连接可靠,无异响和过热,不跳挡、换挡灵活、不漏油。5、制动踏板自由行程和制动器间歇符合要求,行车、驻车制动良好,制动时无跑偏现象和制动时拖滞现象,惯性比例阀工作正常,不漏油。

6、轮胎压力正常(不同的车型规定的高低压标准不同)。7、悬臂、减震固定可靠,功能正常,轮毂轴承温度在行驶后不高热。

8、发电机、起动机、灯光、仪表、信号灯、按钮、开关附属设备齐全、完整,能工作正常。9、全车各润滑点加注润滑油。10、全车车漆内饰的冲洗清洁。做好汽车二保后,车主就可以放心安心地开车了,不过你也要注意行车安全,小心交通违章,不仅罚钱罚分,还非常危险。

责任编辑:陈玲波
相关阅读