关闭

机动车驾驶证的有效期你知道吗?

2018-12-06 15:51:10  来源:北京晚报  

某日,王先生傍晚回家时被警察拦下例行检查酒驾,虽然王先生没喝酒,但查看驾驶证时却发现,驾照已经过期,王先生也面临着被参照无证驾驶处罚:处200元以上2000元以下罚款,还可并处15日以下行政拘留。

中华人民共和国道路交通安全法规定:

机动车驾驶证的有效期为6年,本条例另有规定的除外。

机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的12个月为实习期。在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。

机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。

机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。

责任编辑:陈玲波
相关阅读