关闭

用SUV复活的跑车?还是借跑车之名新生的SUV?

2018-12-07 10:00:32  来源:搜狐  

如果你是日系车粉丝,如果你是三菱死忠,那么日蚀Eclipse这款经典跑车是绝对不会陌生。尽管三菱在2012年正式把第四代车型停产,但好消息来了,我很负责任地向三菱的死忠们宣布,你将可以用12.98-18.58万这个价格区间再次拥有它。

哦,不对!是拥有Eclipse的再生车型才是正确的表达方式,但我坦诚地说,那是一辆小型SUV。没逗你玩,奕歌(Eclipse Cross)便是它的全新名字。这款看似科幻,又带着经典车型名字的小型SUV并非凭空而来,2015年展示在日内瓦车展的XR-PHEV Ⅱ概念车便是奕歌的来源。

所以嘛,单就外观来看,奕歌还是有那么点概念车型的味道。车头会给人一种欧蓝德的既视感,但又比它更锋利。不过,我觉得有意思的是,大灯并非“四眼仔”,传统意义上的远光灯位置其实是远近一体的LED光源,至于旁边那个孔,还真的就只是一个孔。

奕歌的侧面很紧凑,甚至一度让我觉得有欧蓝德Coupe版本的感觉。当然,欧蓝德并没有这个版本,只是我参照三菱在欧洲某些小地区把劲炫别称为Outlander Sport的例子而现场创作罢了。而至于文章开头用的“复活跑车”的字眼,是因为奕歌身上的腰线真的很刚硬,另外4.4米的车长竟然配上18寸的轮毂,光凭这两点在视觉上,“跑车”二字已经成立。

后45度角是奕歌最有科幻感的体现,那贯穿式的尾灯设计,把后挡风玻璃一分为二。虽然我已经在本田1987年发布的CR-X上见识过,哼……不好意思,一不小心暴露了自己是本田死忠的身份。言归正传,其实我想说的是奕歌尾灯设计是致敬第一代日蚀Eclipse GSR-4(D27A)上那个在车尾“长”出来的鸭翼。

相对于个性的外观,奕歌的内饰就变得有点普通,不过比起欧蓝德的复古风,还是进步不少。中控台对称布置的设计老少咸宜,你可以载着美眉的时候神补刀一句,“虽然我外表像我的奕歌那么潮,但我为人和它的内饰一样很稳妥,今晚就去我的公寓开个学习座谈会吧。”

跑题了,奕歌内饰是基于三菱最新的Horizontal Axis设计语言。整个中控台的顶层都是搪塑工艺处理,全黑色的基调搭配银色装饰条的点缀,而且仿碳纤维材质的面板都在突显跑车感觉。尽管仪表和方向盘都是来自欧蓝德,但至少在售后方面可以节省维修成本。但HUD抬头显示这玩儿是个装X加分100%的功能,缓缓上升的时候有仪式感又充满战斗感。

说到战斗感,光是看看贴着三菱LOGO长着密密麻麻按键的方向盘就已经能意淫着自己开的是EVO,不好意思,应该是日蚀跑车才对。你们可能不理解为什么要说奕歌是复活跑车,除了英文名有关系外,1.5T的发动机肯定是个充足的理由。时下日系一众小型SUV出就奕歌拥有涡轮发动机,在这个1.4T都能称钢炮的年代,那么动感的外形加上涡轮发动机就等于小钢炮了。

这款名为双喷射涡轮增压的发动机,163匹马力和250牛·米的扭力输出可圈可点,整个驾驶过程中,涡轮介入并不明显的反倒是像大排量发动机,油门的反应是日系车的固有模式,轻踩下去整车就有明显的躁动行为,时刻都为自己是跑车后而证言。不过中断加速倒是显得一般,这个反应是我意料之内,要知道如果驾驶过EVO的话,你就会明白连街头霸王都是这么设定,毕竟三菱的车型一向都是高转发力。

奕歌四驱真我版装备了三菱最厉害的S-AWC四驱系统,中控台上的那个S-AWC启动装置图标跟欧蓝德上的相似。其实以这个尺寸的小型SUV来说,即便是适时四驱也已经够了,但耿直的三菱还是会在高配车型放上最高阶的S-AWC。

什么?你不知道S-AWC?三菱EVO了解一下?S-AWC就是让它成为战神的利器之一。在这套可以主动调整各个车轮动力输出的系统的加持下,尽管是SUV,尽管悬挂有点偏软,但车身在弯中的动态都显得有循迹感,它会让你很快就知道极限在哪里。只要你不怀作死心态,在发生推头的极限下,车头依然能把握着指向性。

它终归是辆SUV,借用了昔日跑车前辈的名字,所以奕歌的刹车感并非是即踩即有强大反应。那种头段温柔的力度确实需要一些时间来适应,毕竟这是原汁原味日系车一贯的作风,在岛国里可不会有天朝大街上那么多路怒症患者。但中段力度下的刹车倒是很给力,不会让驾驶者有用到深踩的时候。

总结:一天的接触,奕歌倒是给了我很大思考。它是三菱近几年来唯一的新作,尽管没有了以往称霸WRC和达喀尔的血统,但在游走在城市中,这辆小SUV还是游刃有余,而且它的外观非常吸,是会让人驻足观看的款,全新标配的涡轮发动机在这个年头也算得上是“卖大包”(很划算)。

责任编辑:陈玲波
相关阅读