关闭

无钥匙的“尴尬时分”:车辆误锁

2018-12-07 10:09:29  来源:广州日报  

如今汽车钥匙真是越来越没有“存在感”了,自从有了无钥匙进入和启动功能,车钥匙分分钟会被车主遗忘。于是就有车主遇到了这种尴尬——人走了,车钥匙还在车里,最倒霉的是车辆这时居然自锁了!这真是“神操作”啊,这么“坑”的车都有哪些?本期车天下君测试一下。

测试车辆:市面上常见的十余款车型,含轿车、SUV等。

测试方式:分别在着车、熄火的情况下,将车钥匙放在中控台附近、后排和车尾厢,人离开车,关闭所有车门车窗等,看看车辆是否会自锁。

测试:小心钥匙“自锁”在车内

汽车技术一日千里,全媒体记者留意到,无钥匙进入系统和无钥匙启动系统已经成为许多新车的“标配”亮点。从设计理念来说,这样的智能配置是非常重要的,尤其对于一些“大头虾”车主,下车离开经常忘记给车辆上锁,但只需要过几分钟,车辆也会聪明地自动上锁。

不过问题也来了,将车钥匙遗漏在车内也是“大头虾”车主的常见操作!此时,自带智能钥匙的汽车会不会“自锁”,让“大头虾”欲哭无泪呢?车天下君近期趁着试驾新车、陪朋友买车的机会,见缝插针测试了十余款车型。事实证明,还真有些汽车“缺根筋儿”,会让车主不小心把车钥匙锁在车内,譬如宝马、标致、别克等部分车型。好消息是,只有当车钥匙“遗漏”在后座或后尾厢的时候,才可能会发生这种误操作。

有一种情况极高几率“误锁”

这一次我们测试的重点,是看看哪些情况会让车辆“误锁”?不同车型的防盗设计是不是都一样的呢?带着这样的疑问,我们测试了十多款主流车型,价格涵盖七八万元至四十余万元,涉及轿车、SUV,有本土自主、日系、韩系、德系、法系及美系等。

首先,我们先保证智能车钥匙和自动锁车功能正常。实测发现,在正常状态下,只要车辆解锁但不拉开车门,车辆过一会儿都会自动上锁,上锁时间有所区别,一般是30秒左右,也有长达一两分钟,如宝马部分车型。

在进入“误锁”测试中,我们设置了三种情况。第一种是在车辆发动机启动并解锁状态,把车钥匙留在车内(前排座椅或中控台附近),然后关闭车门观察一段时间。这种情况测试下,几乎所有车辆都不会发生“误锁”状态,甚至当我们把车钥匙放到后尾厢或者后排座椅下方,只要发动机不熄火,误锁就不会发生。

第二种情况,我们让车辆处于熄火状态,在车门解锁状态下把车钥匙放在扶手箱内,然后关闭车门等待一段时间。结果也是很明朗的——所有车都没有发生误锁状态。中控台附近的感应器能随时感应到智能车钥匙的存在,所以不会自动锁车。

第三种情况时,我们让所有车辆在熄火和锁车的状态下,通过钥匙开启后尾厢,然后将智能钥匙放在后尾厢内,最后我们关上后备厢门,在等待一会儿看看。分歧来了!参与测试的多款欧系车和美系车,过了一会儿,在没有钥匙在我们身上时,车门全部无法拉开!我们的智能钥匙就这样静静地躺在了后尾厢里。车天下君再测试将车钥匙放在后排座椅下方,结果也一样!不过幸好,自主品牌和韩系、日系车,无论车钥匙放在车内哪个位置,都不会自锁。而且部分车辆还有蜂鸣警示音等提醒功能,甚至后尾厢会自动弹开!

测试结论:远离车辆感应就会误锁

测试结果很明显了。车辆的后部以及后尾厢感应最薄弱!只要钥匙摆放在车内,车辆感应到钥匙的存在,是不会发生车辆误锁的情况。一般来说,感应区通常是在中控台/挡把附近。也就是当钥匙远离感应区,如后备厢等地方,那么部分车辆就会存在误锁的可能。

如果发生误锁了怎么办?其实也不难,首先当然是用备用钥匙开门了!其次现在很多先进的车辆已经搭载车联网功能,也就是通过手机APP就可以“遥控”开锁了。

如果既没带备用钥匙,配置又不够智能,又着急开车。那么就找专业的开锁公司吧!车天下君也是试过的,开锁费用一般在400~1000元不等。当前开锁公司都是经过严格注册审查的,车主只要出示相关身份证件就行。当然,你刚好在偏远地区开锁公司也救急无能的话,那么就只能出“下下策”了——砸车窗玻璃、求助4S店吧!

【TIPS】智能钥匙更换动辄上千元

一般来说,智能钥匙的成本也不菲,以前机械钥匙更换一把钥匙需要四五百元,现在有了更多智能功能的汽车钥匙,如果要重新做的话,高达一两千元,所以建议车主们千万别丢了。平时使用时,也注意保养,以下几点不妨留意:

智能钥匙不要与其他电子设备装在一起,如电脑等,小心引起耗电、失灵;智能钥匙抗冲击力弱,乱抛乱丢极易被损坏了;智能钥匙千万不要泡水里,一旦进水容易失灵,也不建议长久放置在高温环境中。最后,离开车时候,一定要记得带离所有钥匙。有的汽车智能钥匙可以让车辆不会自锁,但也可能导致外人可以随意开走你的车辆。

无钥匙进入和无钥匙启动有多智能?

简单来说,汽车无钥匙进入系统意味着你的车钥匙是一把智能钥匙,而且是比遥控进入系统更先进,采用了RFID无线射频技术和车辆身份编码识别系统。一般来说,凡是装备了无钥匙进入系统的车辆,在车门、 后备厢、后保险杠都内置了有低频天线。只要智能钥匙进入感应区范围内,车主完全无需掏出钥匙,更不用遥控操作,系统就能自动解锁。造成车主靠近车了,就可以拉开车门进入车内的“智能效果”,打开后备厢也是同等感应。与此类推,当我们揣着汽车钥匙远离车了后,也不需要掏出钥匙,车辆系统就能自动落锁。

如果是无钥匙启动系统,顾名思义,也就是说车主启动车辆时,完全不需要有“掏出钥匙,插入点火开关拧钥匙”等操作,只要智能钥匙在中控台附近,按一下“START”按钮就可以直接使发动机点火或者熄火。一般来说,无钥匙启动系统是比无钥匙进入系统更高级的配置,装有无钥匙启动系统的汽车钥匙,肯定有无钥匙进入系统,但是反之,有无钥匙进入系统的就不一定有无钥匙启动系统。

责任编辑:陈玲波
相关阅读