关闭

高速路免费行驶守则 服务区不宜逗留

2018-12-07 15:30:11  来源:广州日报  

不准占用应急车道

高速公路最忌占用应急车道。每年的高速免费出行,高速路上都会遇到各种事故,此时让开应急车道,让救援、消防和交通管理等车辆能及时赶到,能很好地疏通交通,也能在关键时刻救人一命。

服务区不长时间逗留

免费高速期间,高速路上的车辆骤增,也给服务区带来接待压力。由于很多高速路服务区场地面积有限,甚至出现停车难问题。建议各位司机尽量缩短在服务区逗留时间,让服务区流通效率更高一些。因此出发前一定要满油,上完洗手间稍作休息,就该驶离。

检查备胎和准备工具

按照以往经验,节假日期间的事故发生率比平时要高,交警建议车主在车里准备好备胎和修车、简单救护工具。一旦遭遇交通拥堵或前方事故时,你准备的工具也许能帮自己也能帮别人。车上必须要备好食物和饮用水,有条件的司机可以配备行车记录仪,万一出现事故就能做视频证据。

变道要打灯避免追尾

按照往年经验,免费高速期间,最常见的交通事故是追尾,也是造成高速大堵塞的祸首,而这类事故几乎都是由于车主随意变更车道而引发的。因此,司机在高速公路上变道时,一定要提前开启转向灯,然后看一下左右两边的后视镜,确认安全的情况下再变道。

保持车辆间安全距离

高速路全程无红绿灯,如果车辆间距太近,前方车辆突然刹车,后方车辆反应时间不及时就容易造成追尾。因此,高速路上不能走神,时刻让自己与前车保持好安全车距:车辆在高速公路上以100km/h以上速度行驶时,车间距要保持在100米之间。如果车辆过多车速变慢,间距也应在50米左右。

大堵车及时改行程

如果遭遇节假日期间的高速路大面积的堵车,并且及时通过网络、交警部门和交通广播确定堵车非常严重时,建议适当改变行程,从就近出口下高速,通过走国道或者附近暂时休整、次日再出发等方式避免长时间拥堵败坏出行的兴致,也能减少疲惫。

看好蓄电池避免“趴窝”

出行前爱车检查,雨刮、车灯、轮胎等都是需要注意的细节。这里尤其提醒车主注意最容易忽略的一个地方——检查蓄电池。一般到了气温较低的冬季,最怕低温的蓄电池一旦不注意保养,会让爱车“趴窝”。尤其是春节出行发现蓄电池没电,那真是“人在囧途”。为此,美国江森自控旗下蓄电池专家瓦尔塔的工程师向大家传授一套蓄电池的自检方法:

1.先看:冬季蓄电池的电极接线处容易氧化,一旦你发现绿色氧化物,就拿开水冲掉,吹干水分,再喷涂上防护剂可防止再次氧化;另外看车大灯的亮度变化,若启动汽车怠速时,前大灯很快由亮转暗,表明蓄电池已经需要更换了。

2.再听:启动时发动机出现轻微的吱吱异响声,但两三秒或更多就可能消失,这表明蓄电池已经深度亏电,需要更换。如果蓄电池电量不够的话,异响的频率会逐渐增多。

工程师指出:日常使用车辆,尽量不适用大功率的车载电器。对于连续使用超过3年的蓄电池,在冬季每2个月检查一次电量剩余。

相关稿件

春节前保养车满为患 提前预约更靠谱

记者从主要汽车品牌获悉,目前各大经销商已经启动春节检测养护等活动,主要是免费检测、零配件优惠、赠送延保等。4S店工作人员提醒车主:如果打算在春节出行前为汽车做保养维修,建议近两日就向4S店预约,这样4S店会根据车辆的保养维修项目,提前调配零部件,预留好时间并安排工作人员。

记者留意到:此时不少4S店及市内的维修店已有车满为患的现象,不少临时进厂保养的车辆都要排队等待,如想准时保养维修,节省等待时间,提前两三天预约无疑是最靠谱的;目前市场上的普通保养价格也因临近春节价格陆续上扬,各位车主也请务必避开春节前的最后一个周末“扎堆”维修保养。

不惧冰雪路 四款全时四驱豪华SUV车型推荐

随着冬天的到来,我国的很多地区都有了降雪,冰雪路面的湿滑对于驾车的影响还是很大的,一款拥有全时四驱系统的SUV车型能大大提高在冰雪路面的驾驶稳定性。今天我们推荐的车型算得上是全能SUV车型,拥有良好的通过性、空间表现出色、驾驶感更高级。优秀的全路况表现以及全面的综合素质,是这些车型的共同优点,即使您的需求再多,也能一一满足。[

责任编辑:陈玲波
相关阅读