关闭

台州多家银行下调首套房贷利率

2019-03-08 08:36:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈赛娇

2019年新年伊始,一直收紧的房贷出现了松动。记者了解到,台州多家银行也下调房贷利率上浮比例,在一定程度上给市场带来利好。

首套房贷利率有优惠

在农业银行、工商银行、邮储银行等多家银行网点,记者了解到,今年以来,银行纷纷下调了房贷利率的上浮幅度。

农业银行工作人员告诉记者:“今年1月1日开始,首套房贷利率为基准利率上浮10%,二套房贷利率上浮15%。”

邮储银行工作人员也表示:“去年首套房贷利率为基准利率上浮15%,目前已下调至上浮10%。”

工商银行台州分行个贷部门人员说:“144平方米以下户型,首套房贷利率为基准利率上浮10%,大于144平方米则上浮15%。”

“总体上浮10%-15%,根据客户的资信等综合情况,首套房贷款利率能够获得基准利率上浮10%的优惠。”中信银行信贷部门人士介绍。

房贷利率往往

依据客户自身情况而定

近期打算买房的市民张女士告诉记者,上个月收到通知,银行对首套房贷利率进行了下调,由之前的基准利率上浮15%,调整为上浮10%。张女士算了笔账,以贷款100万元为例,按揭30年,以等额本息的方式还款,按原来的基准利率上浮15%算,每个月需还款5762.88元,30年还款总额约为207万元;若基准利率上浮10%,则每个月需还款5609.07元,30年还款总额约为202万元。二者相比,总还款额可节省5万余元。

记者注意到,目前,台州大多数银行最低给予基准利率上浮10%的优惠。而民生银行首套房贷利率在去年下半年就已调整到上浮10-15%,2月28日再次调整,目前首套利率最低可执行基准上浮8%,二套利率最低可执行基准上浮10%。

放款周期方面,各银行速度有所加快,多个银行工作人员透露,由于年初银行资金充足,放款周期多数缩短。同时,银行工作人员同时表示,根据合作楼盘、中介、个人征信等情况不同,房贷利率和房贷周期情况也不同,具体执行利率要依据客户自身情况而定。

原先买房贷款没影响

2019年新年伊始,央行发布了降准1个百分点的公告,银行资金更加充裕,贷款变宽松,对房贷利率的下行起到支撑作用。“利率出现一定幅度的下调对于行业来说肯定是难得的利好。”某银行业个贷中心人士表示,不论银行下调利率幅度多少,对于刚需群体都是利好。

房贷利率的下调,对于那些已经买房的人来说,会影响月供吗?邮储银行工作人员告诉记者:“基准利率不变,这对于已经拿到房贷的购房者来说不受影响,房贷利息还是按照之前的合同来收取,执行当时买房时候的利率,月供不会增多也不会减少。”


责任编辑:周海燕
相关阅读