关闭

台州市第八届拔尖人才评选工作启动

2019-06-12 08:11:14  来源:台州日报   作者:罗浩榕

6月10日,记者从有关新闻发布会上获悉,台州市第八届拔尖人才评选工作已于日前正式启动,申报截止时间为6月底,评选结果将于10月出炉。

据悉,本届拔尖人才评选分为企业经营管理、科技创新、高技能、教育、卫生、农业和人文社科等7大类,评选名额总数50名左右,面向全职在台州工作满5周年,在近五年内获得重大成果或业绩突出,在各自领域起到学术技术带头人或领军人才作用,为台州经济社会发展作出重大贡献的符合条件的人才(公务员除外)。值得一提的是,在初选候选人才推荐中,第七届拔尖人才考核优秀的,可直接进入,不占名额。

和往届相比,本次评选在坚持德才兼备的基础上,更加注重人选的行业领军性和对台州经济社会发展做出的贡献;在类别设置和参评对象上充分体现广泛性,做到产业经济和社会事业领域全面覆盖,本土人才和市外引进人才一视同仁,高层次人才和基础实用人才并重,组织推荐和个人自荐并行;建立“问东家、问专家、问大家”的多元主体评价体系,以同行评价为主,聘请有关方面权威(资深)专家、学者组成专家评审组,同时充分吸收用人单位等各方意见;对各类人才实行分类评价,不搞“一刀切”,例如农村实用人才突出农业产业化规模和效益;评选出的拔尖人才享受的个人生活待遇有所提高,给予为期3年的每月3000元特殊生活津贴,享受健康体检和疗休养生活待遇至退休年龄。

记者了解到,我市拔尖人才评选始于1987年,是市委、市政府设立的台州市最高人才荣誉,也是台州人才工作中最具历史和影响的工作品牌。从1998年开始,拔尖人才既作为人才荣誉称号,又兼顾人才培养工程,实行4年一届的届期管理制,期满后全部重新选拔,连续4次入选的,可获得台州市终身拔尖人才的称号。2017年我市出台的《台州人才新政三十条》相应地废止了终身拔尖人才称号,将拔尖人才从人才培养工程重新定位为市委、市政府设立的最高人才荣誉称号。


责任编辑:褚淑华
相关阅读