关闭

保健品营销了谁

2020-01-14 08:37:31  来源:中国台州网-台州日报  

没有一种商品,会像保健品那样,在产品营销上绞尽脑汁。广告轰炸、上门推销、情感营销,甚至非法传销,无所不用其极。

“信之则有,不信则无。”似有似无的保健品功效,让营销有了用武之地。讲得天花乱坠,让人信了,产品就卖出去了,就能“数钱数得手抽筋”。

然而,总有那种“不信这个邪”的人,像《皇帝的新装》中的那个小男孩,戳穿了保健品的新装,引发一场场轩然大波。发表《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》网文的丁香医生,就是那个小男孩。

新年伊始,闹得沸沸扬扬的“权健事件”,终于随着法官的一声判决,盖棺定论。权健公司被罚1亿元,公司创始人束昱辉被判处有期徒刑9年,并处罚金5000万元。

“权健模式”被认定为传销,这是“权健帝国”走向灭亡关键所在。

经济学教授薛兆丰曾对传销与普通商品销售之间的区别作过很通俗的界定:就是这个产品有没有流出那个金字塔,如果流出去了,金字塔以外的人买了,就不叫传销。反之,则是传销。

束昱辉以高额奖励为诱饵,引诱他人购买产品成为会员,再以发展会员的人数为依据进行返利。这种在会员间销售保健品的做法,依然属于“产品在金字塔内流通”,只不过手法比普通的传销更隐秘一些而已。

最适合传销的商品是保健品,并不意味着所有卖保健品的行为都是传销。为了避开传销的法律高压线,对保健品进行“生猛营销”的,却大有其人。

太阳神、三株口服液、红桃K、脑白金、黄金搭档等,都曾经铺天盖地“轰炸”着我们的视听觉,但又总是如流星一般划过长空,然后就销声匿迹了。

为何一种保健品只能长袖善舞三五年?因为保健品营销的是“概念”,而“概念”这东西,是需要不断改头换面炒作的,甚至还需要“与时俱进”。

“缺什么,补什么。”被保健品诱惑的,往往是三类人:老年人、产妇和高考生。

老年人有钱有闲,且对健康长寿有巨大需求,这让他们成了营销人员重点“关照”的对象。而“情感营销”,又是老年人最难抵御的诱惑之一。

君不见哪些保健品营销人员,对心灵孤独老年人的“关照”,已经到了无微不至的地步了吗?他们在老年人微信群里,日以继夜地发布“鸡汤文”。他们对老年人的“体贴入微”,比亲生子女还要体贴入微。

“闪光的东西,并不都是金子;动听的语言,并不都是好话。”面对保健品的诱惑,想想莎士比亚的话,或能保持几分清醒。

责任编辑:周海燕
相关阅读