关闭

市医保局:出台五项政策助企渡难关

2020-02-06 08:25:45  来源:台州日报今   作者:颜敏丹

2月4日,记者从市医保局了解到,该局出台了缓缴职工医疗保险费等一系列政策,帮助中小企业共渡难关。

市医保局医保医药处相关负责人表示,具体的政策举措共有五项,分别为允许企业缓缴医疗保险费、医保业务“延期办”、职工医保救治保障全面兜底、职工医保退休补缴标准不变、推行 “不见面办”服务。政策如下——

1.面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳医疗保险费的中小企业,经申请批准后可缓缴,缓缴期暂定3个月。缓缴期间不作医保待遇封锁,不影响参保职工的个人权益记录和待遇享受。

2.参保企业确因疫情影响未能及时办理职工参保登记、缴费等医保经办业务的,待疫情结束后由用人单位申报,医保经办机构及时受理。逾期办理职工参保缴费不影响参保人员个人权益记录,不设置医保待遇等待期。

3.对于按卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的确诊或疑似参保企业职工的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政补助,实施综合保障。

4.参保企业职工已到达法定退休年龄,但因受疫情影响延后办理基本养老保险退休手续,而导致医保退休年限补缴业务一并延迟而造成多缴费的,疫情结束后按补缴标准予以补退调整。

5.积极引导参保企业实行“不见面”办事,参保企业办理参保登记、缴费、停保等业务时,可全部通过“浙里办”APP的医疗保障服务专区办理。为参保企业开通绿色通道,做到简化办、特事特办、急事急办,全力服务好企业。  

责任编辑:褚淑华
相关阅读