露营火了!商超露营物资受热捧

2022-05-07 10:32:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:施 炜

“五一”假期,天气晴暖,露营成为一种新时尚。不少市民选择在城市近郊露营扎寨,与家人朋友共享假日时光。图为路桥一处城市帐篷营地,吸引众多市民前来体验。 本报记者潘侃俊摄

编者按:疫情之下,短距离、少切换的本地深度游和品质游成为主流趋势。在这种趋势下,户外露营近期持续升温,成为广受市民青睐的新型度假方式,更撬动了一系列形形色色的新消费、新经济。本报今起推出《户外露营:帐篷搭起的新经济》系列报道,从消费升级、制造转型、文旅融合等角度,看露营经济给我市带来的新变化、新商机。

近来,台州人的朋友圈被花式露营刷了屏。受疫情不确定性和管控因素的影响,以享受户外风光、家人小聚、休闲放松为核心的露营近两年来成为游客休闲的新热点。

露营装备的购买也成为消费者们关注的重点。小红书、抖音、B站、微博、知乎等各社交平台上,露营博主通过图文、视频等形式,分享选购经验。

相应地,台州各地商超也纷纷推出露营专区。

用野餐垫和帐篷

搭起诗和远方

京东5月4日的数据显示,从4月30日至5月3日,全国用户购买野餐用品(成交额同比)增长181%,吊床类增长102%,帐篷/垫子类增长100%,烧烤用具增长41%。这一消费趋势,台州也可见端倪。

帐篷、天幕、防潮垫、睡袋、星星灯、户外折叠桌椅……一进入世纪联华超市黄岩劳动南路店,自动手扶梯一侧展示区的一个野营场景就进入眼帘。无需费力寻找,进入超市的人一眼就能知道,这里出售各式露营装备。

“这些帐篷标价主要是几百元这个档次的,来买的年轻人居多,一般还会搭配防潮垫、吊床、折叠小椅子等户外用品。”超市该分区的工作人员表示,近阶段来买的人比往年多了不少,有些人还会主动来询问购买特定品牌,“将与露营有关的用具放在外面入口处进行宣传,似乎起到了不错的宣传效果。”

黄岩全职带娃的洪女士这段时间带着孩子和朋友们去了不少次露营,以前都是在专业营地租赁野营装备来使用,后来也开始一件两件地入手露营装备。

“我在小红书上做了不少功课,购入的款式品牌、性价比都很不错,拍照也好看。”洪女士说,“五一”小长假期间,她带着装备去了附近公园的草地。相较于她带的一抛即开式小帐篷、餐垫和食物,有些人很专业,带着整车的行李来。

洪女士拍摄的照片中,可以看到大帐篷,天幕下方,几个人围坐着大桌子,桌上摆着卡式炉、咖啡机,各色食材、饮料让人眼花缭乱。

商超户外用品受热捧

选择一个喜欢的地方停下,支起一块天幕、一顶帐篷,铺上野餐垫子,从车里拿出烧烤架、分体炉和灯具桌椅等一系列设备,再用蓝牙音响播放喜欢的音乐,然后开启一个惬意夜晚。

在露营的美好体验中,吃是不可忽视的一个重要环节。

根据饿了么数据,4月28日至5月3日期间,商超预制菜、半成品烤肉、火锅食材等食品比假期前猛增2倍。

“露营选择食材时,要以方便好做为主。烧烤、火锅这一类,市面上的食材、调味料、烹饪工具搭配都很全,不用费太多心力,基本上都可以一站式配全。”洪女士说,和朋友一起出去露营时,只要提前向店铺报下人数,就能在出门当天收到需要用到的全套烧烤工具或火锅工具,还有荤素搭配合理的食材。

世纪联华椒江市府大道店里,烧烤炉、刷子、夹子、烧烤碳等烧烤工具集中摆放展示,边上还挂出了“台州周边烧烤推荐”地图。在冷冻食材区,也摆出了“烧烤供应专家”的展示冷柜,打出“没有什么事是一顿烧烤解决不了的”标语,卖力营销。

此外,速食产品的快速开发也让露营饮食有了更多选择。各大品牌各种口味的自热火锅、自热米饭产品,无需额外工具,只要有水,就能吃上热乎乎香喷喷的餐食。

“我也有考虑买个卡式炉,带出去煮泡面很不错,比较稳定,不容易翻锅,最主要是颜值高,拍照会很好看。”洪女士的待购入清单中,除了卡式炉之外还有不少便携的料理装备。

可以预见,只要露营热度不减,就会有越来越多的户外产品继续引领消费。

编辑:褚淑华 责任编辑:杨能勇 审核:刘锦萍
相关阅读