部分银行停止自动理财服务,咋回事?

2022-06-02 10:34:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:杨芳

多家银行曾争相推出的自动理财服务近期已有银行选择停止。最近,部分银行发布通知,宣布停止部分产品的自动理财服务。

据了解,自动理财服务能提供自动申购、余额投资等服务,多与低风险产品关联。而随着今年银行理财产品全面进入“净值化”时代,现阶段适合自动理财模式的产品正在不断减少。

部分银行停止自动理财服务

近日,农业银行在其官网发布一则名为《关于停止自动理财服务的公告》,称根据《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》等监管规定,该行将于2022年5月30日起,停止“金钥匙·安心快线”天天利滚利第2期开放式人民币理财产品的自动理财服务,该产品申购、赎回等服务不受影响,仍可正常办理。

记者从该行客服处了解到,自动理财是指客户通过与银行的一次性签约,系统会按照约定的周期和扣款规则对该行的开放式理财产品实现定期申购的功能。

“目前,我行自动理财功能关联的产品为‘金钥匙·安心快线’天天利滚利第2期开放式人民币理财产品。”农行客服表示,这也是该行自动理财功能唯一关联的理财产品,停止后该行暂时不再提供自动理财服务。而该款产品停止自动理财服务后,客户可以手动对其进行申购、赎回操作。

记者也尝试通过农行手机银行APP签约自动理财功能,但点击相关链接后,系统直接显示参数错误,无法进行签约。

据了解,提供自动理财服务的银行数量不少,但眼下已经有银行和农行一样停止了相关服务。

例如,光大银行的“阳光理财活期宝”也提供了自动理财服务。客户签约该产品后,如不自动解约,则系统每日根据协议办理购买。然而,在2020年,该产品已停止服务。

自动理财服务普遍与中低风险产品关联

梳理中,记者发现,大多数银行提供的自动理财功能,其关联的产品普遍属于中低风险产品。

例如,农行自动理财功能此前关联的“金钥匙·安心快线”天天利滚利第2期开放式人民币理财产品。这是一款固定收益类产品,风险评级为中低,资金主要投资于国债、金融债、央行票据、货币市场工具、货币市场基金等。

光大银行此前推出的“阳光理财活期宝”是一款现金管理类短期理财产品,主要投资于债券、回购、银行承兑汇票等;邮储银行的自动理财服务则对接了“日日升”产品,这是一款开放式净值型产品,主要投资于债券类、货币市场工具类、存款类资产及其他债权类资产。

记者发现,在部分银行关闭自动理财业务的同时,银行的通知存款、货币型基金等产品的自动理财服务仍在运营。如建设银行的通知存款一户通业务及光大银行的定存宝(周周存)业务,均属于通知存款类业务,用户开通相关协议后,金额满足约定条件,就可以享受七天定期存款的利率,不满七天则享受活期存款利率,资金可随时取用,无手续费。

有业内人士表示,自动理财产品通过自动产品设计,能够提升投资者的资金使用效率和收益率,其关联的产品大多为保本型或低风险理财产品。然而,随着现在银行理财产品全面进入“净值化”时代,在打破刚兑的环境下,投资者应该明白所投资产品的风险特征,如果因为自动理财服务导致投资损失,可能导致投资者的不满和投诉。随着市场变化,自动理财功能也自然迎来变动。


编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读