金融“渗透式”助企保障物流畅通

2022-06-08 11:27:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:李寒阳

民泰银行台州分行工作人员走访物流企业。(资料图片)

在台州从事普通货船运输服务的夏先生,近日收到中国银行台州市分行发放的1000万元“航运贷”,不仅为企业缓解了资金周转困难,还可以对老旧船舶更新改造,许多计划都提上了日程。

金融支持物流保通保畅是台州金融纾困的重点工作之一。

5月以来,中国人民银行台州市中心支行(下简称“市人行”)主动对接发改、交通运输等相关政府部门,建立市县两级联动机制,梳理下发3批次32家重点需求企业名单和7200余家物流企业名单,分区域引导金融机构走访、对接。

在点对点的帮扶中,市人行积极引导金融机构根据物流企业的资产特征、交易场景等定制信贷产品,提高其获贷率和获贷额。如中行台州市分行在全省银行业首创的“航运贷”,以海运企业名下船舶吨位、船舶品种、船舶年限分档核定信用贷款额度,主要投放中短期流动资金贷款,十分契合当前的海运形势。再如,泰隆银行对供应链物流企业推出“订单(运费)贷”,可以有效盘活物流企业运费应收账款,截至5月末为131家物流企业授信1.98亿元。

此外,市人行积极引导辖内金融机构支持受疫情影响出现临时性困难的物流运输企业,为其“减环节、减时间、减材料”,开通“绿色通道”,精简审批程序,实行优先办结,提高审批效率。

去年年底,温岭一物流公司负责人陆先生新租了一块地,准备成立新的分公司,无奈今年疫情反复,生产厂家大多停工停产,运输量下降非常明显,再叠加油价上涨、司机工资上涨等因素导致公司经营成本增加,利润减少,公司面临流动资金短缺问题。

浙商银行温岭支行收悉企业诉求后,第一时间和陆先生商讨解决方案。及时给予续贷260万元,并新增额度160万元,年化利率5.5%,融资时间延至2025年5月。

“有了这笔钱公司又可以正常运营了,感谢浙商银行送来的‘及时雨’。”有了这次提额,陆总很有信心,原本公司计划只做台州至广州往返专线业务,现在有资金向全国“扩张”。

为了进一步扩大减费让利政策影响面,市人行不断引导金融机构推进向实体经济让利,降低交通物流领域市场主体综合经营成本。

截至5月末,台州金融系统“渗透式”走访物流行业重点企业、一般企业共7600家次,解决融资需求超24亿元。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读