仙居:为工业经济发展腾地创产

2022-06-17 10:03:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:张光剑 本报通讯员黄冬初

一边是用地指标紧张,不少好项目排队等待落地,一边是部分企业用地供而未用或供多用少,土地资源处于“沉睡”状态。

仙居“八山一水一分田”,土地资源紧缺,制约了区域经济发展。在项目集中招引、产业加速提升的大背景下,这一矛盾如何破解?

近年来,该县通过深挖“存量”、改造“现量”、拓展“增量”,因地制宜为县域工业经济发展腾地创产,走深走实“智造仙居”高质量发展之路,以制造业高质量绿色发展夯实工业基础,为建设共同富裕示范区缩小区域差距。

深挖“存量” 强化资源利用效率

“多亏镇党委政府牵头,帮我们解决生产用地问题,今年产值有望上新台阶。”近日,浙江鸿泰园林机械有限公司负责人张志远欣喜地向分管工业的横溪镇常务副镇长齐建表示。

据了解,浙江鸿泰园林机械有限公司成立于2019年,主营业务为园林机械工具生产及销售,发展前景广阔,但一直受限于生产面积,产能无法有效释放。而仙居县工艺蜡烛厂成立于1999年,占地24亩,位于横溪镇工业园区内。原先主要生产工艺蜡烛及相关工艺制品,因行业更迭、市场发展等多方面因素,在前些年开始停产,一直处于出租状态。

在政府牵线搭桥,企业积极协商下,最终达成合作:一方以厂房入股、一方以技术入股,双方合作共赢。在生产面积得到有效保障后,浙江鸿泰园林机械有限公司今年整体销售额有望超过2000万元,跨入规上企业行列。同时,解决了后顾之忧后,企业可以加大研发投入,申请技术专利,目前正在积极申报浙江省科技型中小企业等各项官方认定。

今年以来,仙居高举招商引资大旗,坚持“大刀阔斧抓工业”,推进制造业项目招引大突破。从传统产业升级转型到战略性新兴产业引领发展,从关停一批“低小散”到升级一批“高精尖”……一个个新项目、好项目落地扎根。为全力做好用地保障,确保引入的优质产业项目快速落地,该县开展“腾笼换鸟”,实施低效用地专项整治行动,通过深入分析研判,制定一企一策,政府主导与引领,企业自主谋划及谈判,实现企业与政府双赢。

目前,该县全面完成亩均税收5万元以下492家低效工业用地处置工作,盘活土地资源1883.56亩,腾出用能约5400吨标准煤,拉动工业性投资近7亿元。

改造“现量”,拓展企业发展布局

“这幢厂房大概明年就能完工,到时候我们公司的产能将提升不少。”近日,浙江金奥汽车装备有限公司零地技改工程正式动工,项目负责人陈永辉满怀希望地说。

该公司位于仙居经济开发区,成立于2008年。近年来,企业订单不断增长,急需扩大生产规模,但受土地限制,厂房迟迟没法扩建。在仙居,遇到同样困难的不止这一家。如何进一步盘活现有土地,缓解企业用地难,成为当地政府重点探索解决的问题。

“大部分企业在技改时,往往想到向上申报新增用地。可面对实际,向上要地已变得越来越难,因为我县工业用地面临空间和指标的双重制约。”仙居县经信局副局长张波介绍,在大刀阔斧抓工业的大背景下,工业用地供需之间存在巨大缺口,通过内部挖潜就成为解决土地“瓶颈”制约的一条重要途径,改“向上用地”为“向天要地”,实行零地技改,无疑是一剂良方。

零地技改的特点是技术新、投资省、工期短、见效快、效益好,能形成新的经济增长点。它不仅是量的扩张,更带动质的提高。在眼下全球经济低迷的时候,零地技改能为企业节约土地成本、降低风险。

实际上,近几年来,该县零地技改效果开始显现。2018年至今,该县零地技改项目备案54家,新增建设用地45.3万平方米,增加投资11.15亿元,其中2021年至今,新增零地技改项目备案27家,新增建设用地26.03万平方米,计划总投资5.45亿元。

拓展“增量”,推动产业集群发展

近日,白塔镇医械小镇谷岩组最后一户居民签字按下手指印,至此,仙居医械小镇征收区块全面完成协议签订。

仙居医械小镇紧邻台金高速白塔互通和诸永高速白塔枢纽,规划总面积3.47平方公里,其中核心区块面积1.07平方公里。入驻项目中已有3家企业被评为国家高新技术企业,发展前景广阔。为满足快速发展需求,今年,仙居县决定对医械小镇进行扩容,搬迁涉及白塔镇北苑和谷岩两村。两村搬迁后可为医械小镇发展腾出约500亩产业发展用地。

今年,仙居县按照“一城一镇多园”总体发展规划,大力推进经济开发区扩容提质、整合提升,启动建设5000亩东部工业新城,加快医械小镇低效企业腾退和空间拓展,有序引导先进制造业、优质现代服务业集聚,高水平建成省级高新技术产业园区和省级医械特色小镇,计划五年内投入50亿元,以五年时间打造200亿级医药健康“新星”产业群。

“2022年是仙居全面实施‘十四五’规划关键之年。仙居县经济开发区在发挥全县工业经济发展的主平台、主战场作用的同时,瞄准产业前沿,加强内培外引,做优营商环境,优化园区空间布局,提升园区承载力。”仙居县经济开发区管委会党工委副书记、主任李建振表示。

同时,该县聚焦管理增效益。围绕“123”现代化制造业体系,进一步强化小微园区的产业定位和准入管理,推动产业链精准招商,科学预留小微园未来发展空间,打造“仙居样本”专业园,构建特色鲜明的“一园一产业”布局,实现小微企业园有机更新。

目前,该县已建成特色小微园8个,全部通过浙江省小微企业园认定,其中三星小微园2个,在建小微园2个,埠头、横溪工业功能区下一步向小微企业园转型。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读