路桥:打造“慈善+产业+共同富裕”新模式

2022-06-17 10:13:55  来源:中国台州网-台州日报  

路桥区慈善总会组织慰问防疫一线医护工作者。

路桥区慈善抗疫表彰会。

“慈善之星”企业家慰问村里困难老人。

恒勃技工学校的学生在上实训课。

路桥区慈善总会组织慰问生活困难群众。

来自医院的路桥慈善义工开展庆“八一”义诊活动。

路桥区慈善义工为防疫一线工作人员理发。

【核心阅读】

开展慈善救助帮扶、建设慈善帮扶基地、完善基层慈善组织、加强社会慈善文化建设……近年来,路桥区慈善总会探索打造“慈善+产业+共同富裕”新模式,切实提升困难群众就业能力,带动增收致富,让困难群众得到实实在在的帮助。区慈善总会被评为2021年度5A级社会组织,荣获2021年度省慈善联合总会先进会员单位。

本报记者钟露雅文 路桥区慈善总会供图

6月9日下午,路桥区“第三批建设共同富裕示范区慈善帮扶基地”揭牌成立。目前,路桥区已有60家慈善帮扶基地,累计吸纳3200多名低收入人员就业,带动困难群体年增收5600余万元。去年,全区募集慈善款物4516万元,慈善救助和公益活动支出2344万元,受惠群众22186人次。

>>>大病救助解燃眉之急

“谢谢你们的帮助,给了我儿子活下去的希望。”5月16日,路桥区路南街道的高大爷对区慈善总会工作人员连连道谢。

高大爷的儿子小高2年前不幸患上了尿毒症,一直靠血液透析维持生命。最近,他的病情逐渐严重,甚至到了要考虑截肢的地步,全家的生活也陷入困境。

路桥区慈善总会得知此事后,第一时间走访调查,并将小高纳入困难尿毒症救助项目名单之中。目前,小高已顺利入院治疗。“我们主要帮助他承担血透费用,减轻后续治疗的经济负担。”路桥区慈善总会会长高萍说。

近年来,路桥区慈善总会积极实施“十大”慈善项目,包含困难尿毒症救助项目、困难群众大病重病救助项目、慈善助学项目等。其中的尿毒症救助项目,已连续实施13年,累计发放救助金超1500万元,帮助1817人次患者解决血透、腹透费用。

“我们还出资60万元,购置了4台血液透析机捐赠给当地医院,方便患者就近就诊,并针对低保等困难尿毒症患者,将每次血透救助从70元调整到90元,腹透患者的补助从60%调整到80%。”高萍说。

自2017年以来,“困难群众大病重病救助项目”已救助381人次,发放救助金632.7万元,人均救助超1.6万元;“低保对象定点住院基本医疗慈善救助项目”已救助1157人次,减免医疗费用112.1万元;“慈善助学项目”已救助1167人次,发放救助金615.9万元……

横街镇的朱女士今年57岁,10多年前因病导致身体瘫痪,与丈夫离异后,其子又患上了抑郁症,生活非常艰难。朱女士长期瘫痪在床,缺乏有效护理,身上长起褥疮,由于缺钱,一直没得到及时治疗。

2018年9月,朱女士被列入路桥区“低保对象定点住院基本医疗慈善救助项目”救助对象,并在第一时间被送入医院治疗,扣除各类保险报销后,慈善总会承担其医疗费用个人支付部分,实现了医疗费零支付。

>>>帮扶基地破就业难题

绿意葱葱的校园、宽敞明亮的教室、崭新先进的设备……走进台州市恒勃技工学校,满目整洁有序的景象,这是经浙江省人力资源和社会保障厅批准、恒勃科技集团有限公司创办,集技工教育、学历提升、社会培训、技能鉴定为一体的全日制民办技工学校,也是路桥慈善帮扶基地之一。

据悉,恒勃技工学校以培养台州制造业发展所需要的技术技能型人才为目标,打造了21个信息化标准教室,拥有5000平方米大型室内运动场、实验室、模拟演播厅、多功能排练厅、开放式图书馆等,设有机械设备维修、机电一体化、物联网应用技术等8个专业。去年9月,该校正式开学,目前已有357名学生。

“学生大多为民工子弟,或当地一些家庭困难学生,我们办学的初衷,就是让他们学一门技术,并帮助他们解决就业问题。

目前,学校已与路桥30多家优质企业建立合作,学生一毕业就可直接上岗。”恒勃科技集团有限公司董事长周书忠说,针对部分家庭困难的学生,学校还直接给予学费减免。

2020年,路桥区试点开展慈善帮扶基地建设,通过近两年的发展,逐步建立了60家慈善帮扶基地,涵盖工业、农业、金融、电商等不同行业。各基地结合行业特点,通过提供就业岗位“赋岗模式”,满足困难群体就业需求,同时通过专家指导农业种植、创业培训、产业链支持等“赋能模式”,带动困难群体实现增收。目前,路桥区慈善帮扶基地已吸纳3200多名低收入人员就业,带动困难群体年增收5600余万元。

“我们公司在资助生活困难员工子女就学的同时,还通过员工持股计划,激励大家的工作积极性,增强其归属感。”浙江金龙电机股份有限公司董事长叶锦武说。

近年来,该公司在路桥区慈善总会的支持下,积极开展供应商培育计划,在金清周边农村孵化出包括铝浇铸、风罩、包装、塑料等上下游配套企业,形成电机配套产业链,创造更多就业机会,助推实现共同富裕。

>>>服务“到家”助高效救济

2020年11月,路桥区蓬街镇新龙村村民小徐在一次意外事故中头部受伤,治疗费用花了20余万元,这让本不富裕的家庭陷入困难。新龙村慈善工作站工作人员得知情况后,主动上门为其申报救助,让小徐得到一笔救助金及时缴纳手术费,帮他顺利渡过难关。

近年来,在路桥区慈善总会的牵头下,路桥街道、新桥镇、蓬街镇率先成立村级慈善工作站,并设立慈善帮扶基金。基金由当地企业家、乡贤等捐赠,交由各镇(街道)慈善分会统一管理,专户储存,主要用于本村内济困、助医、助老、助残、助孤、助学、赈灾等慈善救助活动。

“过去村民因病致困时,均由各村逐级上报给区慈善总会拨款救助,现在建立了基层慈善组织,整个过程更快捷高效。救助金额在3000元以内的,由村级慈善工作站直接拨款,3000元至5000元由镇(街道)慈善分会审核拨款,超过5000元才需要向区慈善总会申请。”高萍介绍。

首批村级慈善工作站成立后,路桥区各镇(街道)陆续召开动员部署会,基层慈善组织建设工作全面铺开。目前,路桥区已有216个村建立了村级慈善工作站,实现全区全覆盖,总筹集资金超1237万元,村民们在家门口就能感受到来自社会的温暖。

“慈善不分大小,我先捐,希望尽绵薄之力帮助他人。”金清镇双盟村党支部书记吴俊方说,该村慈善工作站建立后,在他的带动下,村两委、党员、村内企业纷纷捐款,短短一个月内,就募集到了12万余元慈善帮扶基金。

值得一提的是,村级慈善工作站还严格实行救助名单、金额、救助款发放公开透明制度,让参与慈善募捐的村民直接了解救助情况。“下阶段,我们将出台相关激励政策,对资金使用良好的慈善工作站进行奖励,让基层慈善组织发挥更大作用,实现精准帮扶。”高萍表示。

>>>慈善文化育大爱情怀

5月底,由路桥区教育局、区慈善总会联合开展的“携手慈善,与爱同行”慈善征文比赛颁奖仪式在螺洋小学举行。该征文比赛历时3个月,吸引全区中小学生积极参与。“让孩子们在书写慈善中感悟慈善,帮助他们培植感恩、耕耘善良、弘扬正能量,进一步宣传校园慈善文化。”高萍介绍。

自2020年以来,路桥区重点打造校园慈善文化建设,出资17万元购置1.6万余本《慈善读本》进校园,出资118万元支持7所中小学开展试点工作。路桥小学“翼文驿站”、南官小学“慈善文化长廊”、螺洋小学“孝爱长廊”等成为孩子们身边的慈善小课堂,让他们在弘美扬善的氛围中陶冶情操、净化心灵。

路桥区还大力培树慈善典型,持续开展“慈善之星”和“慈善贡献奖”评选及年度“路桥慈善捐赠榜”评选,公开表彰26名“慈善之星”、97个“慈善贡献奖”获奖单位和个人、79个入围“路桥慈善捐赠榜”单位。

陈心泉是浙江亿利达风机股份有限公司副董事长,也是路桥区五星级“慈善之星”。多年来,他积极投身慈善事业,个人先后向慈善机构捐赠64万元,帮助许多困难群众走出困境。“我小时候家境贫寒,生活很艰辛,现在有能力了,想尽全力帮助他人。”陈心泉说。

“我们还将进一步健全慈善募捐、慈善记录统计和慈善表彰制度,并继续开展‘慈善之星’‘慈善贡献奖’等评选,培育公众的慈善意识和社会责任感,将慈善文化融入社会公众日常生活。”高萍表示。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读