大陈:青创客收获“共富礼包”

2022-06-27 16:19:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

“此次授信真的是及时雨,破解了制约我们企业发展的融资难题。”6月25日下午,在椒江区大陈岛举行的浙江省财政系统“弘扬垦荒精神 助推共同富裕”主题团日活动暨“多跨联动·团建联盟”签约仪式现场,台州市洋旗水产养殖有限公司总经理王韦获得了由椒江农商银行提供的200万元授信贷款。

在当天的活动现场,浙江省财政厅团委、台州市财政系统团工委、共青团椒江区委、大陈镇团委还签署了青年共富团建联盟协议,并为海岛青创客、青旅人、青渔人共同发送大陈共富支持政策礼包。

“全省财政系统青年力量的鼎力支持,将更加高效地整合团建联盟在人力、金融、阵地等方面的资源优势,助力实现资源共享、人才共育、品牌共筑、海岛共富的共同目标。”台州大陈岛开发建设管委会副主任、大陈镇党委书记金霄翔说。

四级联动,共建联盟

王韦的黄鱼养殖事业开始于2014年,如今公司黄鱼年产量达50万斤。

“一部分渔民转产转业后,陆续来到我们公司工作。也有渔民想参与黄鱼养殖,我们就为其提供技术上、销售上的支持。”从提供工作岗位到带动养殖、帮助销售,王韦因此成了致富带头人。

身为上大陈村村民委委员的他,这些年来看到大陈岛开发建设红红火火,也萌生了扩大养殖规模的念头,但碍于融资难、担保难,这一愿望被搁置了下来。“大陈岛环境特殊,岛上办企业的较少,很难找到有资质的担保人。”

“前期,我们开展助企纾困大走访大调查时,就了解到一些青创客在金融等方面的实际需求。”大陈镇党委副书记曹娅萍说,刚好此次全省财政系统主题团日活动选在大陈岛,多方力量“牵线搭桥”,促进了青年共富团建联盟的诞生。

今年3月初,大陈镇揭牌成立了新时代垦荒青年团建联盟,发布8项干事清单,组织了“青垦+”系列活动,更好地发挥青年力量在共同富裕工作中的生力军、突击队作用。

此次财政系统力量的加入,标志着团建联盟实现提档再升级,海岛青创客们也将收获实打实的“真金白银”支持。王韦就是首批受益人,他将着手准备养殖设施修缮、渔网改进等升级举措。

据悉,此次政银担合作重点围绕大陈农业特色优势产业发展和新型农业主体培育,构建“政银担合作、省市县协同”的农担服务机制和风险分散机制,推动农业信贷担保成为地方政府支持新型农业主体发展成长、落实乡村振兴和共同富裕战略目标的有力抓手。

“针对所有市场主体,我们今年在政策、利率和服务上给予大力支持,提供便捷、便宜、足额的信贷支持。”椒江农商银行零售金融部负责人周杨说,对于授信渔业等重点行业,还坚持利率“一竿子到底”政策,这意味着每年能为他们节省一笔可观的利息支出。

精准扶持,助力共富

当前,我市正在开展600青年农创客共富行动。在大陈岛,也有很多像王韦一样的青春力量,悉心耕耘、默默付出,推动海岛旅游业、养殖业蓬勃发展。

毛海明是大陈岛民宿业发展的见证人之一。身为典型的返乡创业“渔二代”,今年是他扎根海岛创业的第五年,一路稳扎稳打,如今已拥有4家民宿。

“不管是养殖业还是旅游业,大家想要创业或对原有设施进行改造,都需要资金支持。”曹娅萍说,虽然可能有相应的扶持政策,但由于信息不对称等原因,有些人对此并不了解。

如何以财政“所能”,对接大陈“所需”,实现共建共富相得益彰?聚焦岛上养殖业、旅游业等主要产业,以及青年创业需求,各级财政系统全面梳理形成包括创业补贴、购房补助、贷款贴息、产业奖补、减税降费等领域的大陈青年共富支持政策手册,让扶持更精准。

收到这份手册,毛海明对其中的景观改造很感兴趣。“刚好明年我准备对民宿外围进行改造,后续也会咨询这方面事项。”

据悉,除了开通大陈财政政策补贴“直通车”,团建联盟还将培育一批业务水平精湛的“财小二”,积极主动对接岛上青创客等开展指导培训、宣传解读,帮助他们争取项目资金和政策扶持,为商户各类奖励扶持政策兑现提供帮助。

“岛上有很多心怀创业梦想的青创客们,这份手册的推出,可以帮助他们更直观地了解最新的奖励扶持政策等,给他们提供更多的指导和支持。”大陈镇团委负责人陈雪妮说,在原先的“渔小二”“游小二”“店小二”等大陈特色党建品牌基础上,通过吸纳“财小二”加入,能更好地服务青创客、推动海岛共富。

“此次主题团日活动,是全省财政系统‘青春建功 共富有我’主题行动举措之一。这一次,我们通过共建联盟的形式,省市县乡财政青年四级联动,将政策精准地送到当地青年农创客的手中,多跨协同地推进财政政策更好地落地落实,为我省‘两个先行’注入青春力量和智慧。”浙江省财政厅团委书记朱知攀说。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读