“台州利民保”为患者家庭切实减负

2022-07-08 12:08:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:周子凝 通讯员徐 萌

近日,黄岩区北洋镇周先生因转移性肺腺癌在药店购买特效药普拉替尼胶囊,总费用6万元,经“台州利民保”责任三报销,获赔款2.5万元。在投保前,周先生怎么也没想到,特效药也能在商业补充保险中,得到那么大笔的赔付款。

“去年9月,‘台州利民保’推出后,儿媳就给我们全家人都投保了。”59岁的周先生如今看上去与普通人无异,他说,原本自己在上海市崇明岛上种西瓜,可2015年的一场车祸,改变了他的命运。

“我本身肺部就有结节,早期在可控范围内。车祸后,在医院治疗时,用了大量激素药,导致结节变大。”周先生说,复查时,被确诊为肺腺癌中晚期。

自确诊后,周先生就做了肺癌根治术,术后依靠靶向药来维持治疗,期间,他还化疗了多次。“后来,医生建议吃特效药,但特效药价格昂贵,对于普通家庭来说,是一笔较大的开支。”周先生说,早期吃靶向药的费用,医保后自费大约2000余元一盒,可特效药一盒就得花费6万元,差距甚大。

从去年11月开始,周先生购买特效药服用。但当他今年再去购药时,刷完医保卡后发现,一盒6万元的药,自费只需3.5万元。

理赔人员还告诉他,第一次购药扣除了责任三起付线1万元,再按照50%的比例报销,自费费用是3.5万元,之后如果再次购药的话,就可以直接按照50%的比例报销,单次自费费用会降到3万元。

“幸亏当时家人帮忙投了‘台州利民保’,否则哪里能节省那么多钱呢!”说起“台州利民保”,周先生露出了笑容,他觉得这款政府指导的商业补充保险是个实实在在的好保障,“投保无门槛,保费低,为我们这些大病患者及家庭减轻了经济负担。”

同样的,黄岩区高桥街道三坦村宁宁(化名)一家也享受到了“台州利民保”带来的福利。

“我们宁宁出生后就有听力障碍,‘台州利民保’上线后,我们全家投保了,为的就是买一份安心。”宁宁母亲王女士告诉记者,没想到,这次手术经“台州利民保”报销后,能节省2万余元。

王女士说,前阶段,宁宁做了人工耳蜗植入手术,原先,他们以为材料费不在医保报销范围内,就一直没把报销这件事放在心上,最后结算时才发现自费材料在“台州利民保”的责任保障范围之内。

“只要在浙江省内就医就能一站式结算,十分方便。”王女士说,“台州利民保”确实能够为病患家庭减轻开支,明年,她还会继续投保。

黄岩区医保中心主任何贤江说,在2022年度“台州利民保”理赔工作过程中,他们积极配合产品保障范围调整,并依托医保延伸服务点,与各乡镇卫生院的驻村责任医生一同为参保人提供主动服务。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读