省级产业集群跨境电商发展试点“成绩单”公布 台州两地被评为A级

2022-07-28 16:29:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者: 陈佳乐

近日,省商务厅公布了2021年度产业集群跨境电商发展试点绩效评价结果,全省62个省级县市区中,共有26个县(市、区)评价等级为A级,台州的椒江区和临海市榜上有名。

据介绍,“产业集群+跨境电商”是沿着“八八战略”指引的路子走下去、实现浙江跨境电商优势和块状产业集群优势相结合的典型做法。

自2019年开始实施产业集群跨境电子商务发展试点以来,椒江结合跨境电商发展实际和发展优势,因地制宜开展试点工作。经过3年实施,2021年跨境电商出口额持续保持良好增长。今年1-5月份椒江实现跨境电商出口额7亿元,居全市第二。

据不完全统计,目前椒江全区在速卖通、WISH、亚马逊、EBAY等跨境电商第三方平台及自建平台开展交易的企业(店铺)300多家,其中BISON、IUNNDS等出口品牌荣获浙江跨境电商出口知名品牌,领聚云、海猫跨境等2家企业列入省级重点培育电商平台企业名单。跨境电商成为外贸出口的一股新生力量。

去年,椒江出台《椒江区促进电子商务高质量发展扶持政策(试行)》,从跨境电商企业扶持、公共海外仓建设、综合配套服务机构、电商园区建设等方面给予电商企业最高120万元补助和奖励,激发跨境电商企业发展活力,促使其做大做强,营造优良的营商环境。截至目前,已经累计发放补助和奖励700多万元。

临海目前共有跨境电商企业或网店500多家,2021年实现跨境电商出口额达19.9亿元,位列台州市第一;累计培育跨境电商自主品牌68个,其中跨境电商出口额500万元以上的自主品牌达34个;累计组织活动达31场,培训达4000余人次。

临海正着力培育跨境电商经营主体,在跨境电商产业园成立跨境电商人才培养基地、校企合作实训基地,开展政校企三方科研合作、E青春计划等人才培育行动,通过举办跨境电商应用培训、大型峰会、论坛、沙龙,推进“店开全球”万店培育计划。

同时,当地引导和支持企业培育跨境电商自主品牌,抢占跨境电商市场份额,鼓励有条件的企业注册国际商标、收购国际品牌,加强品牌整合,推进品牌国际化,让自主品牌“走出去”。


编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读