火火火!民宿业再现一房难求

2023-04-17 15:11:17  来源:中国台州网-台州日报   作者: 陈佳乐

国内游订单已追平2019年,同比增长超7倍;内地出境游预订同比增长超18倍,境外跟团游报名量较4月初增长157%——这是OTA(旅游电子商务行业)平台显示的数据,代表着“五一”假期预订高峰已经提前到来,预计民众出游需求将强劲释放。

而近十年来发展迅速却因疫情而备受打击的台州民宿行业,也再次与“人气火爆”“一房难求”有了关联。多位民宿行业代表、从业者表示:“今年‘五一’,台州民宿主终于可以敞开心扉地欢笑了。”

人气火爆,“五一”预订量已达七成以上

过去十年里,台州民宿实现了从“点上萌芽”向“遍地开花”、从“单一吃住”向“个性特色”、从“各自为战”向“抱团发展”转变。

目前,台州有大大小小民宿(农家乐)1600多家,种类涵盖山水型、滨海型、人文型等多种类型。

80后民宿主杨勇,是台州市民宿协会执行会长,在神仙居景区附近开了“和宿山麦”“尚仁善居”两家民宿,共32个房间。

截至昨天中午,杨勇的两家民宿“五一”期间的预订量已达到90%。他告诉记者,与过去三年不同,今年“五一”假期的游客大多来自台州市外,70%的订单来自线上,且65%以上是亲子游。

市农家乐休闲旅游业协会会长姜义镯也说,过去三年里,民宿(农家乐)行业的生意“阴晴不定”,每逢节假日,从业者们都是“心里打鼓”的状态,吃不准能否赚钱。而今年的“五一”假期,他们信心十足。

“从全市角度来看,早在一星期前,各个民宿、农家乐就已经开始陆续接受预订了,目前的预订量能达到70%-80%。”姜义镯说,“有上海游客来电咨询,想要预订适合团队的独栋民宿。我问了一圈,无能为力。预计到4月25日左右,别说团队,中高档的单间基本都很难订到了。”

花样活动,游客已经提前期待

预订火爆,意味着物以稀为贵。记者采访了解,大部分民宿均心照不宣地将房价提升10%-20%。而姜义镯说,天台、仙居、温岭等中高档民宿较集中的区域,小部分从业者将房费提高了1/3,更有甚者房价翻倍,但依旧不影响游客的入住热情。

“这样热情的出游住宿需求,让整个行业都亢奋起来了。”杨勇认为,正因为这样,很多民宿主也愿意精心准备丰富多彩的活动和节目,来回馈游客,且大多不需要另付费,“我自己经营的两家民宿,就精心策划了一系列亲子活动,像‘米粒与汗水’亲子田间劳作体验活动,能让入住的孩子和家长一起,体验非同以往的田园生活,与大自然亲密接触。”

温岭硐下沙滩的紫螺湾民宿,假期前三天的房间基本预约完,5月2日之后还有少量余房。负责人黄满芳说,为了招待远道而来的游客们,她特意在“五一”期间推出了一系列活动,包括包栋送旅拍、自助音乐会、每日影院、“带你赶小海”等活动,“送给包栋游客的旅拍服务,价值1000多元,让他们可以把旅途的美好带回家;自助音乐会有露天唱吧的感觉,提供自助茶饮、餐点,游客还能参与各种小游戏;‘带你赶小海’则是免费提供游客赶海工具,他们去沙滩游玩的时候可以感受不一样的渔民生活,很多游客都表示很期待。”

自我升级,民宿行业等待检验

姜义镯坦言,过去三年,台州大部分的民宿(农家乐)都处于亏空状态,而不少在两三年前开业的民宿,在理念和装修风格上多少有些跟不上时代,因此不少从业者在疫情放开后,首先想到的便是如何让自己更好地迎接游客,这也是协会重点关注的,也组织从业代表们一起学习探讨,这次“五一”假期,可以说是检验成果的时候。

杨勇也说,“春暖花开”了,但大部分民宿主还是理性的,会比较客观地看待接下去的发展之路,“现在的消费群体对于品质要求更高了,原先成本较低的中低档农家乐,生意大不如前,而主题、风格较突出的中高档民宿、农家乐,反倒成了市场的香饽饽。因此,整个行业还是需要做好服务、内容,提升品质、口碑。”

近几年来,台州一直持续实施乡村振兴战略,尊重市场规律,立足本地特点来发展特色产业,大力发展乡村旅游,不仅为乡村带来大量的客流、现金流、信息流,也推进美丽乡村建设与农民增收的互联互动。

“政府搭平台宣传,民宿从业者自己也要想办法宣传,做好服务和口碑,让外地的游客‘自来水’地帮咱宣传,让更多人了解台州,游玩台州,宣传台州。”市文广旅体局相关处室负责人表示。


编辑:褚淑华 责任编辑:杨能勇 审核:刘锦萍
相关阅读