关闭

台州的端午记忆——食饼筒

2011-06-08 09:00:06  来源:中国台州网-台州晚报    郭健峰

  在台州,年年岁岁过端午,岁岁年年食饼筒。端午节吃食饼筒,而不吃粽子,这大概在全中国是唯一的。台州人无论在家乡,还是在天涯海角,端午节吃食饼筒,这对台州人来说,是比较常见的。

  食饼筒是台州地区传统民间美食,历史悠久,无论是家庭聚餐或是民间宴请,一直以来深受人们的喜欢,特别是每年“端午节”是民间每家每户常见的家庭团聚宴,终年吃米,端午吃麦,这在南方滨海城市,风俗确实有些别致。家在台州但在外拼搏的游子,每年这个时候都会怀念家乡的食饼筒,那是家的味道,刻在记忆深处。

  又到端午,因为工作的关系不能回家,但是又特别想吃食饼筒,但不知哪里有。后来听同事说椒江铜锣湾海鲜为了端午特别推出了食饼宴,味道好、口感佳,特别有家里的味道。我迫不及待地想尝尝这台州传统美食。

  到了那边,我们直接说要吃食饼宴,但铜锣湾海鲜的工作人员告诉我们,他们这边针对不同的客人推出了各具特色的食饼宴:

  一、古典精美食饼宴

  以传统的选料和制作方法,主要适合家庭聚餐宴请。

  二、精选特色食饼宴

  1.以传统食饼宴为主题,根据不同档次客人的需求,加本店的特色海鲜,主要适合民间高档宴请或单位聚餐;

  2.以传统食饼宴为主题,结合外地客人推出不同的口味,主要适合外地客人的聚餐,让外地客人也感受下台州的传统文化;

  三、绿色环保食饼宴

  目前以绿色环保消费为主题,结合消费客人的时尚理念,特别推出绿色食饼宴。

  想不到传统的食饼筒在铜锣湾海鲜这里能有这么多新鲜的做法,最终我们决定还是选了家庭聚餐型的食饼宴。当食饼宴上来的时候,一道道菜肴做的都显得比家里精致,我们笨手笨脚的包好了食饼筒吃的时候,吃到嘴里的还是那熟悉的家的味道。

责任编辑:陈玲波
相关阅读