关闭

巧手过端午,详解端午如何包粽子

2012-06-20 09:52:30  来源:中国台州网-台州晚报   童毓妍/整理

  五月五,是端午,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋…关于端午节的一派热闹景象都可以想象得出来。尤其是一家人聚在一起吃粽子的热闹景象,其实端午不仅是“舌尖上的美味”,更是“指尖上的艺术”。想要包好粽子不容易,每一年我们都过端午,每一年都要吃粽子。今年怎样才能推陈出新,给家人更好的美味呢?这就需要您动动指尖,带给我们舌尖上的美味享受。

  材料的选购和处理

  材料是一道菜美味的保证,粽子也不例外,粽叶、粽绳、糯米等材料的选择尤为重要,只有材料选好了,选对了,包起来的粽子才是最美味的。

  粽叶的挑选:粽叶的采摘季节通常在每年的7-10月份。受地域、保存、运输等环节影响,在第二年的端午节前后,颜色肯定会发生变化,加上粽子在销售前要经过高温蒸煮,粽叶绝不可能保持鲜绿色。所以,目前市场上销售的速冻粽子、真空粽子、熟制粽子等,都极少采用新鲜粽叶。然而一些不法商贩会把一些“返青粽叶”卖给消费者,这时候消费者可要仔细挑选。

  首先看外观,“返青粽叶”具有均匀的青绿色,看上去很漂亮;而原色粽叶颜色发暗发黄。其次是闻味道,由原色粽叶包制的粽子煮熟后会散发出粽叶的清香,用“返青粽叶”包制的粽子,煮熟后粽香味不足,有的还会有淡淡的硫磺味。在这里要提醒广大消费者,最好选灰色的斑竹棕叶,比较自然结实。


  粽绳的选购:粽绳主要是用各种野草叶当作绳子来捆绑粽子,预防粽子在锅里加热时散开,粽子馅流出来。包粽子绝对不能使用塑料绳捆扎,因为经过加热后,塑料绳会产生对人体有害物质。如二甲烷等毒素。毒素会渗入沸水及粽子里,人食了被毒素污染的粽子,则有恶心及肠胃不适,所以这点千万要注意。

  粽米的准备:一般包粽子都选用有粘性的糯米。一般分为长糯米和圆糯米。长糯米即就是籼糯,米粒细长,颜色呈粉白、不透明状,黏性稍逊于圆糯米。另有一种圆糯米,属粳糯,形状圆短,白色不透明,口感甜腻。适合做粽子、酒酿、汤圆、米饭等等。所以,如果喜欢吃比较黏一点的粽子可以选用圆糯米,次之,则选用长糯米作为原料,或者两种可以掺杂食用。

  粽米选好后,在包之前要放在清水中浸泡几个小时,有的说是3--4个小时,有的说要一天,有的说要一周,其说不一。其实,对于粽米的浸泡时间来说,可以根据个人情况定;喜欢吃硬的可以泡短一些,牙口不好的要泡长一些。不过,一般来说,泡4个小时左右就差不多了。


  包粽子过程攻略

  保证了原材料的质量之后,接下来就要看你包粽子的手艺能不能在材料的基础上“锦上添花”了。如果是保证质量的原材料,再加上你精湛的技艺,那就是再完美不过的结合了。

  粽叶的处理:首先要将粽叶用清水浸泡上一天;然后放入锅中,加上一小勺盐,煮开5分钟后关火,可以使叶子消毒并且变得更有楞性不易破损;最后将叶子两面都清洗干净并且进行修剪整理。

  糯米和馅料的处理:首先要提前一天用清水将红枣泡软;将糯米清洗干净放在大盆子中,盖上保鲜膜。期间可以用手去搅拌几次,可以使米吸水更加均匀。


  包粽子步骤:

  1.待糯米泡好后,取1-2片棕叶,顺向放在手心。

  2.将棕叶旋转,在1/3处折成漏斗型,在漏斗最下端先放入一颗红枣,再放入一半糯米,注意糯米的量一定不能过大,否则包出来的粽子会破,在每个粽子中放入3-5颗红枣即可。(为了使红枣和糯米更好的融合在一起,口感上更加粘绵,红枣最好去核,这样小孩子和老人吃起来都很方便)

  3.再填上另一半的糯米,并要用手将糯米压实,用手捏出尖角,用棕叶的尾部包裹好粽子,不要留有缝隙,以免糯米漏出来。

  4.用粽绳环绕粽子数圈,将粽子的内馅紧紧裹住,最后在粽腰处打一个结。将包好的粽子冷水下锅,用中小火煮将近2个小时即可。

  粽子的煮法及保存

  其实煮粽子没有多大的学问,水开后下粽子,往死里煮就行。不怕煮过头,就怕煮不熟。普通的锅子,大火煮一会,转中火至少1.5小时。若是八宝粽,至少要2小时以上,3小时也可以。而且,在整个煮的过程中,水要完全没过粽子。若中途水少了,要添足热水。煮好的粽子,关火后,不要急于捞出。继续在热水里焖1-2小时,这样粽子的口味更加软糯。

  煮好的粽子晾凉后,若是1-2天内吃完,则保存在冰箱冷藏室即可。若一时吃不完,则直接冷冻。下次吃时提前化冻,或者直接上蒸锅加热即可。

责任编辑:陈玲波
相关阅读