关闭

端午节后养生法则 最好清淡饮食三五天

2013-04-22 13:50:16  来源:chinadaily.com.cn  

端午节后的饮食养生要注意什么?节日暴饮暴食给肠胃造成了压力,节后饮食宜清淡几天。可以考虑多吃些面、粉、粥之类易消化的食物,同时搭配青菜和水果,而对于大鱼大肉,最好远离之。如果有应酬,甚至可考虑推迟几天。

端午节后养生法则

每年过了端午节,甚至还在节中,就会有不少患者捂着肚子往急诊科赶,不用说,又是吃坏了肚子的。专家介绍,端午节和中秋节都属于美食诱人、吃多了又“难过”的节日,全因为粽子、月饼的共同属性叫做“难消化”。但为着饱口腹之欲、为着阖家团圆不扫兴,粽子、包子等节庆食物总还是要吃一些,因为中国人的节日都离不开餐桌饮食。

怎样自我调整,安然过节?专家建议,就算假期里相安无事,市民为稳妥起见,过了端午节之后,最好清淡饮食三五天,让连日超负荷运转的胃肠道好好休息一下,如果此时继续山吃海喝,真说不准哪天就发病了。

有腹胀感觉的市民尤其要这样做,节后几天可考虑多吃些面、粉、粥之类的易消化食物,青菜水果可以多吃,大鱼大肉要少碰,应酬也最好别放在这几天。

养生食谱:北菇豆腐扎

蛋豆腐主要成份为植物性蛋白质、钙、镁、钾及多种维生素,几乎百分百为人体消化吸收,富含营养,利于消化,且可消除脂肪,

材料:豆腐1块,黄耳1朵,香菇1朵,豆腐皮1张,四季豆若干,素蚝油少许。

1.将豆腐切成8长条,黄耳1朵对切为二,香菇1朵对切为二;

2.豆腐皮切成20cm×2cm,稍用油炸过后,取出,浸冷水10分钟;

3.豆腐炸成金黄色,与黄耳、香菇用素汤煨至入味后,用豆腐皮扎成两束,再蒸8分钟;

4.最后用素蚝油勾芡,加少许四季豆做装饰即成。

点评:此道菜富含人体不可缺少的植物纤维,香菇既提味又有健脑的功效。

责任编辑:陈玲波
相关阅读