您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
小白菜豆腐汤有哪些营养价值?
2017-03-21  09:12:03  来源:华夏经纬网  

小白菜和豆腐都是我们所熟悉的两种食物,两者都营养丰富,结合在一起更是巧妙!那么,到底小白菜豆腐汤有哪些营养价值呢?

豆腐含有磷、钙、铁、镁等人体所必需的多种微量元素,还含有植物油、糖类和丰富的优质蛋白,一直有有"植物肉"的美称。豆腐的消化吸收率也都高达95%以上。两小块的豆腐,便可以满足一个人一天所需的钙量。同时,豆腐为清热补益养生的食品,常吃的话可清热润燥、补中益气、清洁肠胃、生津止渴。更是适合热性的体质、肠胃不清、口臭口渴以及热病后调养的人食用。

现代医学也证实,豆腐除了有增加营养、增进食欲、帮助消化的功能外,对骨骼、齿的生长和发育也很有益,在造血功能中豆腐还可增加我们血液中铁的含量。另外,豆腐不含有胆固醇,因此是高血脂、高血压、高胆固醇症及冠心病、动脉硬化患者的药膳好食品。也是病弱者、儿童及老年人补充营养的好食品。豆腐还含有丰富的植物雌激素,有良好的防治骨质疏松症的作用,还有抑制前列腺癌、乳腺癌及血癌的功能,豆腐中还含有甾固醇、豆甾醇,也都是抑癌的有效的成分。

小白菜豆腐汤的做法

材 料:小白菜100克,嫩豆腐250克,细盐、味精、小麻油各适量。冻豆腐,油少许,炒香姜末、蒜片、二大匙火腿粒、一把虾皮

做法:

小白菜洗净,略焯一下水,挤干水分,切段备用。冻豆腐(或者老豆腐)切块儿备用;锅热油少许,炒香姜末、蒜片、二大匙火腿粒、一把虾皮;放入豆腐,加水,煮开。然后放入小白菜段儿和鲜虾仁几只,盖上锅盖,再煮开后,待虾仁熟透,加盐调味即可。

功 效:此方是佛教界的素食菜。粗看起来很平淡,却有通利肠胃,清热散血,除心烦,降血压,降胆固醇等功能。其清养作用甚佳。高血压患者常食此汤甚为相宜。

小白菜豆腐汤的营养价值:

提供营养、强身健体:小白菜为含维生素和矿物质最丰富的蔬菜之一,为保证身体的生理需要提供物质条件,有助于增强机体免疫能力。

保持血管弹性:小白菜中含有大量粗纤维,其进入人体内与脂肪结合后,可防止血浆胆固醇形成,促使胆固醇代谢物胆酸得以排出体外,以减少动脉粥样硬化的形成,从而保持血管弹性。

润泽皮肤、延缓衰老:小白菜中含有大量胡萝卜素比豆类、番茄、瓜类都多,并且还有丰富的维生素C,进入人体后,可促进皮肤细胞代谢,防止皮肤粗糙及色素沉着,使皮肤亮洁,延缓衰老。

防癌抗癌:小白菜中所含的维生素C,在体内形成一种"透明质酸抑制物",这种物质具有抗癌作用,可使癌细胞丧失活力。此外,青菜中含有的粗纤维可促进大肠蠕动,增加大肠内毒素的排出,达到防癌抗癌的目的。

适用人群:

一般人群均可食用。但脾胃虚寒、大便溏薄者,不宜多食小白菜。

小贴士:用小白菜制作菜肴,炒、熬时间不宜过长,以免损失营养。小白菜具有清热除烦,行气祛瘀,消肿散结,通利胃肠等功效;主治肺热咳嗽、身热、口渴、胸闷、心烦、食少便秘、腹胀等病症。存放青菜忌用水洗,水洗后,茎叶细胞外的渗透压和细胞呼吸均发生改变,造成茎叶细胞死亡溃烂,营养成分大损。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

春分来了

台州27名维和战士凯旋

走进气象局 迎接气象日

早熟葡萄5月下旬可上市
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】台州大道上有个大坑
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭