您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
长期不吃肉的素食会要命!
2017-03-21  09:12:00  来源:人民网  

我们常调侃说“你以为我是吃素的吗?”而现实生活中,尤其是在都市,爱吃素的人越来越多,比如女明星大S,不过,她前几年为了怀孕,一改吃素多年的习惯,开始吃荤。

长期吃素会更健康还是会影响健康?吃素有哪些学问?3月20日是国际素食者日,东莞市第三人民医院营养科主任张丽华,谈一谈吃素有哪些学问。

吃素健康吗?长期全素食易造成营养不均衡

素食主要是指以水果、蔬菜、豆类、种子和坚果等植物食品为主的饮食习惯。但是,如果每天只吃素,不吃肉,健康会出问题吗?

“从营养学的角度来看,我们不提倡长期只吃素食,不吃荤,这样容易造成营养摄入不均衡。”在张丽华主任看来,长期吃素,没有荤类食品,也没有蛋类和奶类制品的摄入,容易导致一些营养物质的缺失,比如缺乏优质蛋白质,缺乏铁、锌、镁、维生素B12等微量元素和营养素。

人体正常代谢过程中,蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水是必需的物质。张丽华主任解释,植物性食物中几乎没有维生素B12,长期全素食容易缺乏这些营养素,如果素食者不吃肉,也不吃蛋、奶等,蛋白质和铁等很容易摄入不足,导致一些疾病的发生。

张丽华举例,她此前和国内营养科专家交流过一个病例:一个65岁老年女性,听说吃素更长寿,吃了3个月全素食后,出现了缺铁性贫血,同时还出现了B族维生素缺乏导致的视神经炎、舌炎,缺锌缺镁导致的反复口腔溃疡,优质蛋白质摄入不足导致营养不良,出现了低蛋白症,全身浮肿。后来经过两周营养干预,科学荤素搭配饮食、维生素制剂补充等,这位老太太才恢复了健康。

如何科学吃素?素食者要注意肉蛋奶的摄入

肉类富含蛋白质、脂肪等营养物质,营养专家不提倡全素食,长期吃素不吃肉的人群,如何能维持健康?张丽华建议,要强化优质蛋白质的摄入,蛋白质不单在肉类中存在,也存在于豆类及豆制品、蛋、奶中,摄入足量的豆类食品、鸡蛋、奶制品等食物,尽量做到营养均衡。

“比如豆类食物,每天要摄入3-4两,鸡蛋每天1个,牛奶300毫升,这样一来,长期吃素的人群虽然缺少从肉类中获得的营养物质,但依然能够从这些食物中获取优质蛋白质和其他营养物质,比如鸡蛋黄含铁质。”张丽华说,坚持长期吃素的人,要多吃豆类、坚果、蛋类、奶类等食品,尽量保持素食食物的多样性,保持营养摄入均衡。

此外,长期素食者还可以考虑吃一些维生素制剂补充微量元素和营养素。

学学乔布斯吧,新素食主义更健康

乔布斯坚持素食近37年,但他吃鱼肉和动物相关食品,如蛋、奶。

北京协和医院营养科主任医师于康说,鱼类蛋白质最易消化吸收,脂肪少,且80%为不饱和脂肪酸,是钙、维生素B2的良好来源。这对于素食者来说很重要。

严格或绝对素食是避免食用各类动物及相关食物。于康和浙江农林大学旅游与健康学院健康管理系主任冯磊并不赞同大家选择绝对素食,绝对素食膳食模式可能会造成蛋白质、B族维生素(尤其是维生素B12)、以及钙、铁、锌、硒等营养素的缺乏。

无论是国内还是国外,健康的膳食要遵循平衡原则,既要有谷类、蔬菜等植物性食物,也要有肉类、奶类、蛋类等动物性食物,荤素搭配是健康的基础。

深绿色蔬菜一直被营养专家所推崇。在于康看来,乔布斯的素食类型应该被称为“新素食主义”,即在丰富的素食基础上,合理搭配乳制品、蛋类甚至鱼肉,这样既能让身体保持健康,又能保证膳食平衡。冯磊也认为,“现在由于高脂肪高蛋白饮食导致的慢性病越来越多,素食也可能是预防慢性病的一种新途径。”“事实上,在国内的素食主义者中,严格的素食者仍然比较少。” 中华素食协会执行会长唐力说,在过去他们中华素食会有几千会员,但是很少全吃素。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

春分来了

台州27名维和战士凯旋

走进气象局 迎接气象日

早熟葡萄5月下旬可上市
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】台州大道上有个大坑
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭