您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
春分到!一杯蜂蜜水就是春分时节最佳饮品
2017-03-21  09:11:45  来源:搜狐  

春分这个节气平分了春季的90天。春分一到,雨水明显增多,我国平均气温约10℃,无论南方北方,都是春意融融的大好时节。此节气,人们养生要注意调整阴阳平衡。从立春到清明,人体血液处于旺盛时期,此时易发非感染性疾病,如高血压、过敏性疾病等。

饮食调养

偏热、偏冷、偏升、偏降

烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,应佐以葱、姜、醋等温性调料,以防偏凉有伤脾胃;食用韭菜、大蒜、木瓜等助阳菜肴时宜配以蛋类等滋阴之品,以达到阴阳互补。

食蜂蜜以 清热、解毒、润燥

立春以后风多易燥,风燥外邪侵袭人体,很易入里化热,常常表现为咽干口渴;咳嗽、便秘。蜂蜜味甘、性平和。《本草纲目》说,蜂蜜入药之功有五:清热、补中、解毒、润燥、止痛。 蜂蜜质地滋润,可润燥滑肠,清热润肺,缓急止痛。请输入标题 bcdef

早晚一杯蜂蜜水

蜂蜜主要含葡萄糖和果糖,还有多种人体必需的氨基酸、蛋白质、苹果酸、维生素等成分。因此,在春季蜂蜜是最理想的保健饮品。每天早晚冲上一杯蜂蜜水,既可润肠通便、又可预防感冒,还有清除体内毒素的作用。

请输入标题 abcdefg

煨汤以提高抗病能力

春天是个生机蓬勃的季节,人体各组织功能活跃,需要大量营养物质供给机体活动、生长发育的需要。此时,应选些营养丰富的食品来煨汤,如鱼、肉、蛋、奶等,搭配黄芪、人参、茯苓、大枣等辅料进补,以提高抗病能力。

少吃酸,少生气

春天进补首先要注意一点,人体五脏中的肝脏与春天相应,就是说,在春天肝脏的功能偏亢,所以需要适当少吃一点酸味的食物,不要使肝脏之气太亢了,肝脏之气如果过于偏亢,就会损害脾脏的功能,这也就是为什么一些慢性病特别是肝病容易在春天复发的道理。

春天进补因人而异

阳虚体质 的人,可多食淡菜、糯米、虾、核桃、红糖等。药补则以杜仲、山萸肉为佳。

阴虚体质 的人,食补以甲鱼、银耳、兔肉、蜂蜜、芝麻、梨、鸡蛋为佳,药补以黄精、石斛、熟地黄、何首乌、当归为主。

气虚体质 的人,食补应选择瘦肉、火腿、牛肉、鸽肉、鲫鱼、黄鳝、红枣、莲子、花生、木耳,药补以黄芪、党参、太子参为佳。

血虚 的人应多食羊奶、牛奶、海参、猪肝、猪心、桂圆、葡萄、菠菜和豆制品,药补可选用阿胶、枸杞子、紫河车等。

痰湿体质 的人,食补以杏仁霜、莲藕粉、茯苓饼为宜,药补则以泽泻、山楂为佳。

郁体质 者应多吃佛手、橙子、荞麦、韭菜、茴香等行气食物,药补以香附、郁金、青皮为主。

血瘀体质 的人,则以桃仁、油菜、黑大豆等具有活血化瘀作用的食物和药物为主。

春天进补因年龄而异

儿童 对外界适应能力差,易得病。要多采用营养丰富、容易消化的食补,如鱼、瘦肉、豆制品、新鲜蔬菜。

青少年 学生往往休息、睡眠不足、精神高度紧张,易产生心脾不足等症,可选用猪心、猪脑、莲子等补益心脾。

中年人 胃肠功能易紊乱,神经衰弱时有发生,因此要多休息,服一些枣仁安神液、人参健脾丸、香砂养胃丸,多食瓜果蔬菜、蜂蜜、枸杞子,力争改善疲劳状态,益智强脑,还应多吃鳝鱼、鸡肉,补充营养物质。

老年人 进补尤其显得重要。因为老年人身体较虚弱,精气血液皆不足,春天里可多服用人参生脉饮、清宫长寿丸、参茸酒和十全大补酒,饮食不宜过饱,酒不可过量,多吃易消化食物,不可多食浓茶、咖啡,以免诱发心律失常和失眠,影响休息和体力的恢复。

老年人早春饮食诀窍

春季老人吃什么?根据“春夏养阳,秋冬养阴 ”的原则,应顺其自然而选择。要适应气候的变化,注意春季的科学饮食及食补方式,合理安排老人的饮食。

早春时节,气温仍比较寒冷,人体为了御寒要消耗一定的能量来维持基础体温。所以早春期间的营养构成要以高热量为主,除谷类制品外,还应选用 豆、芝麻、花生、核桃 等食物。由于寒冷的刺激可使体内的蛋白质分解加速,导致机体抵抗力降低而致病。

早春期间老人还需要补充优质蛋白质食品,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉、兔肉和豆制品等。上述食物中含有丰富的蛋氨酸,而蛋氨酸具有增强人体耐寒的功能。 早春过后,气候由寒转暖,温度变化很大,细菌病毒等微生物开始大量繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病,所以,在饮食上应摄取足够的维生素和无机盐。这些在水果和蔬菜中含量最多,如柑橘、柠檬、小白菜、油菜、柿子椒、西红柿、胡萝卜、苋菜等。

老人春季养生需食补。营养学家认为,以下几种人适宜于在春天进补:老人有早衰现象者;患有各种慢性病而消瘦者。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

春分来了

台州27名维和战士凯旋

走进气象局 迎接气象日

早熟葡萄5月下旬可上市
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】台州大道上有个大坑
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭