关闭

粽子口味大不同 甜咸香粽大pk

2017-05-25 14:45:14  来源:厦门日报  

端午将近,我市各大酒店的粽子销量节节攀升。今年,粽子的口味开始回归传统,以健康为特色。然而,谈及人们对于粽子口味的喜好差异,甜、咸两党纷争再起。粽子,您爱吃甜的还是咸的?

甜粽

青稞枧粽

尝鲜地:海悦山庄酒店

黄澄澄、半透明的青稞碱粽,晶莹剔透,深受许多人的喜爱,搭配来自青藏高原、唐古拉山无污染的有机青稞,富含诸多微量元素及膳食纤维,不但食用起来清爽宜人,更有健胃消食之效,对肠胃起到养生护理的作用。食用时粘上白糖蜂蜜,口感轻盈香甜;或搭配花茶,还能调理血液循环,十分宜人。

金丝小枣粽

尝鲜地:威斯汀酒店

小枣粽,算得上是北方粽的代表品种。它选用新鲜粽叶包裹糯米和金丝小枣煮制而成,外形精致小巧呈斜四角,成品色泽亮白,口感软糯,具有小枣的清香。据说,早年老北京卖粽子,是将粽子放在凉水里浸透后再卖,初夏食用清凉爽口,所以经常听到小贩推着车子沿街叫卖的吆喝声“江米嘞哎粽子,有玫瑰、有糖的”,车上放着用冰水浸泡的粽子,这也是端午的一大特色。今年端午,威斯汀酒店推出的这款金丝小枣粽,也算得上是一解在厦漂泊的北方人的乡愁。

燕麦八宝粽

尝鲜地:空港佰翔花园酒店

传统的八宝粽,一般采用糯米、小米、花生仁、薏米、绿豆、红豆、莲子、红枣等为主要食材。而空港佰翔花园酒店推出的这款“燕麦八宝粽”,则将美容养颜、口感q弹的燕麦作为主材料,配上营养丰富的八宝,香醇溢人,一口下去,品味的是古朴传统和清甜香软的温馨。

咸粽

养生松针鲍鱼粽

尝鲜地:悦华酒店

以素有“谷物中的鱼子酱”之称的加拿大松针米为食材制作而成的养生松针鲍鱼粽及养生松针瑶柱粽,富含营养,特有的天然香味让舌尖触感丰富,深受宾客喜爱。此外,颇受欢迎的蚝皇烧肉粽,则选用泰国无公害有机糯米配以厦门特产珠蚝干、卤肉、香菇。散发浓郁粽叶清香,食之,口感纯正协调,咸淡适中,香糯可口,令人回味无穷。

闽南烧肉粽

尝鲜地:厦门宾馆

“厦宾家乡粽子,源自阿嬷的手艺。”今年厦门宾馆延续传统,继续推出适合闽南人的烧肉粽。既然是烧肉粽,特点在于一个“烧”字,也就是非趁热吃不可。加料烧肉粽里有板栗、红烧肉、虾干、香菇、干贝等,事先焯过的糯米在粽叶中包裹住这些“好料”,等开水煮沸时才下锅煮,煮好后拨开棕衣,香气扑鼻,粽子色泽红黄闪亮,味道香甜,油润不腻。吃时配上沙茶酱、蒜茸、红辣酱等调料,更是美味可口。

鲍鱼燕麦黑米粽

尝鲜地:金雁酒店

以黑米为主料,再添以塞北裸燕麦,在“轻食”风靡的今天,其用心可见一斑。在馅料方面,精选整只鲍鱼、虾仁、精三层肉、咸蛋黄等,馅料的鲜香、黑米的浓香与棕叶的清香完美结合,鲜而不腻,吃时蘸上一点甜辣酱或蒜蓉酱,满口生香,让向来喜欢吃海鲜的闽南人既感受到了端午节的粽子情怀,又过足了海鲜瘾。

责任编辑:陈玲波
相关阅读