您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
宁溪切面的另类滋味
2017-07-26  13:37:10  来源:今日黄岩  

  说起宁溪美食,麦鼓头是最负盛名的,再者就是宁溪手打切面。在宁溪街上,有不少的面馆,主打面食是切面,而且大部分都是老店。这些店面没有精美的装修,却以味道取胜,生意越做越红火。

  宁溪切面以汤面为主,用熬制许久的骨头汤做汤底,再随意搭配牛肉、小排、大排、卤蛋等,面上再放一些青菜,还可以拌入一些免费的榨菜丝、咸菜等,一碗分量十足、口感筋道的切面就诞生了。

  每次去宁溪采访,记者都要去街边吃一碗切面才甘心。不过,之前都吃的汤面,直到最近,碰到当地的一位“吃货”朋友,记者才知道原来宁溪的切面炒起来别有一番风味。

  在宁溪镇镇政府大楼对面,有一家临海麦虾面馆,里面的炒切面味道很不错。一开始记者以为朋友走错了地方,光看店名以为这家店只做麦虾面,朋友露出“迷之微笑”依然往里走。这是一家老店,开在宁溪街上已有15年,由于之前的店面太小,店主夫妻去年刚搬到新址。店主林受珍是土生土长的宁溪人,他妻子叶灵芳则是临海人,这店一开始卖得就是叶灵芳拿手的临海麦虾面,以至于到现在店里还是保持原来的店名。“宁溪面馆挺多,但取名临海麦虾面的就剩我一家了,方便老客户上门。”叶灵芳笑着说。

  店内有不少顾客正埋头吃面,有一桌顾客也是特意来寻这家店吃炒切面的。原来他们以前读高中的时候就经常吃这里的炒切面,现在毕业六七年了,到宁溪的时候也会去吃一碗。来这里吃炒切面的一般都是熟客,他们进门直接跟叶灵芳说句“一份炒切面”,她就心领神会了。像记者这样的外来客,没有熟人的介绍,连吃炒面的门路都找不到,因为店里的菜单上写着的都是汤面和麦虾面。

  出于好奇,记者跟着叶灵芳去厨房学了一下炒切面,过程倒是不复杂,但实际下厨能不能炒出那种味道,目前还是个未知数。这里,记者提供下炒切面的步骤,有兴趣的“吃货”可以“自力更生”,炒一份尝尝。

  备用食材:切面、红萝卜丝、肉丝、鸡蛋、青菜、葱、茭白丝、鲜虾、干香菇

  炒面过程:

  1.锅里放适量的清水,大火烧开;将切面放入沸水中煮透,然后捞起,放凉;

  2.热锅,倒入食用油,将肉丝翻炒至变色,再放入红萝卜丝、茭白丝一起翻炒片刻;

  3.打鸡蛋,搅拌之后倒入锅内翻炒;再放入浸泡过的干香菇、鲜虾翻炒;

  4.倒入切面,用筷子和勺子一起翻炒,防止粘锅,炒出干香味;

  5.再倒入青菜翻炒,加入料酒、食用盐、鸡精,翻炒至面条呈金黄色,最后撒上一点葱花即可出锅。

  一碗炒面出锅,还没吃到嘴里,记者就被它的香味给征服了,迫不及待拿起筷子就开吃了。不过,“吃货”朋友提议,再往面里加点辣椒和醋,干度与湿度恰到好处的把握,既不会丧失了面的干爽,也不会因过干而口渴,没一会儿整碗面就被消灭了。喜欢吃切面的小伙伴,去宁溪时可以去尝尝,你会发现你的“面量”超乎寻常。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州沿海高速公路桥面 ...

椒江首批新残疾车上牌

不念过往,无畏将来

护河小卫士
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】网红降温神器有效吗?
·来读网友原创《跳跳鱼和弹乌干》
·买杰伦演唱会票!人均等7小时
·不会念车牌号上的英文字母咋办
·黄岩图书馆新馆建设遭遇钉子户
·这22坛白酒“喝倒”一村村官
·吉利罗佑发动机项目获省里核准
·沿海高速田西隧道顺利贯通 图
·男子开车怒撞水果店 抄刀就砍
·女子出租房里出事 房东闻异味
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
·多地高温持续 局地破历史极值
·今年首个台风活跃期到来
·黑龙江镜泊湖瀑布现环形飞瀑
·怎样避免车辆自燃
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭