您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 > 美食美图 新闻热线:88516001 88516281
5种不同解暑汤,夏天不喝何时喝?
2017-08-04  09:34:46  来源:meishichina.com  

夏天最爽的莫过于喝一碗凉凉的解暑汤,为身体补充充足的水分以及降低身体的热量,下面就来总结一下,夏季三伏天哪些汤最解暑吧!

西瓜汁

西瓜汁含糖量较高,有利尿作用。不少人认为晚上喝西瓜汁会增加排尿频率,不利睡眠。如果晚上比较炎热,食用少量的西瓜汁反而有助睡眠。

西瓜汁一天的饮用量宜在200克左右,但因其饱腹感差,很多人经常过量食用,所以最好食用整块的西瓜。

糖尿病患者在血糖控制良好的前提下,两餐中间可食用少量西瓜,建议不要超过100克。

需要提醒的是,不要贪凉过量饮用冰镇西瓜汁,容易刺激肠胃引发腹痛、腹泻。市面上销售的凉茶往往含有大量糖分,不妨在家中自制好喝又健康的凉茶。

凉茶的主要成分有金银花、菊花、荷叶、淡竹叶、甘草等,建议不添加白糖。

在湿热的南方,喝凉茶有清热解毒、祛湿补水的作用。但不要拿凉茶当白开水喝,也不要将一些中药材加入熬制凉茶的原料中。

儿童、老年人、体质虚寒人群,过量饮用凉茶会导致胃疼、腹痛等不适症状。

凉茶

市面上销售的凉茶往往含有大量糖分,不妨在家中自制好喝又健康的凉茶。

凉茶的主要成分有金银花、菊花、荷叶、淡竹叶、甘草等,建议不添加白糖。

在湿热的南方,喝凉茶有清热解毒、祛湿补水的作用。但不要拿凉茶当白开水喝,也不要将一些中药材加入熬制凉茶的原料中。

儿童、老年人、体质虚寒人群,过量饮用凉茶会导致胃疼、腹痛等不适症状。

苦瓜汤

中餐和晚餐期间,不妨进食一点酸辣苦瓜汤消暑散热,而且还有开胃消食的作用,缓解因炎热导致的食欲不振。

不少人认为上火时喝些苦瓜汤有立竿见影的作用,其实是误区。上火一般是由身体抵抗力下降、身体发生炎症、饮食结构不合理等原因导致的,喝苦瓜汤并不能解决根本问题。

而且,强迫不爱食苦味的人饮用可能会引发恶心、呕吐等副作用。

解暑汤的最佳饮用时间为饭后,推荐在两餐之间饮用。饭前饮用解暑汤容易影响食欲。糖尿病患者若想饮用甜味的解暑汤,可用木糖醇代替白糖和蜂蜜。

除了解暑汤,夏秋季节多食用丝瓜、冬瓜、绿叶蔬菜、香瓜、樱桃、草莓等蔬果也是祛暑好方法。

炎热的夏季适量饮用解暑汤确实为一种较好的消暑方式,但合理作息、均衡营养、足量饮水、适当出汗才是消暑的最佳途径。

菊花茶

菊花茶是一种很受欢迎的消暑饮品。泡菊花茶时,不少人会加入枸杞、莲心、冰糖等改善口味。

建议不要泡得过甜,一则会使消暑效果大打折扣,二则还有升高血糖的作用。

绿豆汤

绿豆汤可消暑止渴,为图方便,很多人经常一熬就是一大锅。

绿豆汤极易变质,煮好、放至常温后应尽快饮用,实在喝不完的情况下可放入冰箱短暂冷藏保存,也可以冷冻做成绿豆冰棍。

不宜过量饮用冰镇绿豆汤,以免刺激肠胃。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

淡竹韦羌溪成旅游宝地

文化礼堂里 开练跆拳道

跳起大奏鼓 喜迎运动会

廉政文化进村居
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】山洪泥石流直冲居民楼
·一起来读网友原创《乡村记事》
·开渔“第一网” 梭子蟹最欢迎
·河边建了厂房 河水越来越浑浊
·涉案6亿 高材生开网站“坐庄”
·有辆搅拌车在沿路“抛洒滴漏”
·台州食品安全满意度调查报告
·现在有橘子卖?是不是反季节?
·叉车怎么可以参加事故清障拖车
·烂成这样的水果难道还能卖?图
  视频推荐

避暑大军挤满河道 漂...

多地高温持续 局地破...
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
·婚礼现场抢捧花姑娘飞身跃起来
·五元吃三菜一汤 食堂十年不涨
·炫酷!跑酷加滑板 结合在一起
·法国:456只热气球一同升空
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭