您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 > 养生食补 新闻热线:88516001 88516281
你会喝水吗?这些误区你是否中招了?
2017-08-11  11:11:42  来源:meishichina.com  

俗话说“水是生命之源”,喝水对身体健康的重要性不言而喻,但是多喝水就一定对身体好呢?喝水是日常生活里再简单不过的一件事,可是怎么健康喝水,喝多少水却都是有讲究的,不少人对喝水存在着认识误区。

喝水误区1:每天要喝够8杯水才健康?

相信不少人都听说过这种说法,为了“健康”或“美容”,每天都要喝够8杯水。对于这种说法,其实并不科学。每天喝8杯水,关键是多大的杯子。杯子的大小不一,不能用作每天喝水的度量单位。

那么,一天喝多少水最好呢?专家表示,喝水不能量化,喝水过多也有危害,尤其是孕妇,喝水过多会加重心肺肾等脏器负担,网上甚至有饮水过多致尿血的报道。人体水分的补充一定要个体化,根据每个人的体积大小、运动量、排汗量、排泄量等不同来界定,每个人应喝多少水都有不同的标准。是否要喝水也要根据自身的感觉来判断,口渴、嘴唇干燥、手指甲处起皱纹等可能是缺水的表现,要及时补水,但是不要等到口渴才喝水,也不要说每天非得喝够十杯、八杯。

喝水误区2:“感冒多喝水能治愈”这种说法是否具有科学依据?

感冒了不仅要喝水,还要多喝水,这似乎已成了人们头脑中根深蒂固的一个常识,但是感冒后不看医生,不吃药,光靠喝水真的能治愈吗?相信很多人对此都有疑问,家庭医生在线编辑特地请教了专家。

专家表示,感冒分很多种,治疗需要具体病情具体分析,但总的原则不变——感冒还是要吃药,多休息。喝水对感冒有一定的帮助,可以促进代谢产物和体内毒素的排出,但是注意不能喝太多。人体在感冒的状态下,机体的肝肾功能会受影响,多喝水容易加重肾的负担。

那么,应对感冒的侵袭,怎么喝水才是健康有益的呢?患了感冒以后,要保持饮水量,应间断性喝水。一次喝一杯左右的量,不要超过300毫升,间隔一段时间后再喝,不要一次大量饮水,这样对肾的负担太大。此外,大量饮水还可能引起水中毒,出现头痛、头晕、心慌、局部的胃肠反应(恶心、呕吐)等中毒症状,最终导致人体机体功能紊乱,反而会对身体健康产生危害。

喝水误区3:秋冬季唇部干燥,多喝水是否有好处?

秋冬季节气候干燥,娇嫩的双唇经冷风一吹,很容易裂开一道道的口子,并在唇部形成一层死皮,不仅影响外观,还疼痛难忍。很多人会有疑问,多喝水能否缓解唇部的干燥呢?

专家对此表示,健康、正常的喝水对全身都有好处,但是局部的干裂,可能是因为维生素的缺乏,跟秋冬季节的空气湿度也有关系。光靠喝水来滋润干燥的嘴唇,其实没有太大作用,还不如涂一只润唇膏有效。现实生活中,大家对喝水还是有很多认识误区,认为出现喉咙痛、喉咙痒等症状,只要多喝水就好了,其实不是那么回事,喝完水之后要代谢,90%都要排出去。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭