您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
白露凉风起,润燥宜从现在开始
2017-09-18  10:01:58  来源:临海新闻网  

白露是9月的头一个节气,也是我国24节气中的第15个节气,在此前后,阴气逐渐加重,清晨的露水随之曰益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以被称为白露。今年白露是公历9月7日,白露过后,秋意渐浓,天气日渐凉爽,气温温差较大,早晚凉,中午热。民间有谚语:“白露秋风夜,一夜凉一夜”“白露节气勿露身,早晚要叮咛”,意味着酷暑已经过去,秋凉的季节已经来临。

秋季天气干燥,秋风肃杀,燥气当令。初秋有夏热之余气,燥与热相结合,故病多温燥。燥易伤肺,易出现口鼻干燥,咽喉干痒,干咳不止等症。所以白露之后最常见疾病是感冒,咽炎,哮喘等。养生方面早晚要注意增加衣服,睡卧不可贪凉,不要赤膊露体,饮食宜滋阴润燥,适当多吃些梨,桂圆,银耳,百合,萝卜,藕,银杏,山药,红枣,黑芝麻,核桃,板栗等食物;也可选用一些滋阴宣肺中药材,如人参,沙参,西洋参,麦冬,玉竹,川贝等,对缓解秋燥有一定效果。秋天气侯宜人,秋高气爽,比较适合户外运动,是一年中难得锻炼身体的好季节,但运动项目需应人而异。

从大暑、立秋、处暑到白露四个节气为长夏,长夏湿气主令。夏秋之交,湿热熏蒸,水气上腾,湿气最盛,故在一年之中长夏多湿病,湿与脾土相应,湿邪侵犯人体,必困于脾,使脾阳不振,水湿停聚,易发为腹泻、水肿等症。故日常饮食还需注意顾护脾土,多食用些健脾利湿之品,如米仁、冬瓜、莲子、扁豆等。

秋气与肺气相应,七情之中,肺主悲、忧,秋天花草树木开始凋谢,人们易于产生消极情绪,严重的会出现抑郁症。“自古逢秋悲寂寥”。要保持愉快心情,除和朋友亲人多交流,积极参加户外运动外,饮食上可喝些粥或茶,如合欢花茶,茯苓、百合、莲子粥等都有清心安神作用,对缓解秋季抑郁症有一定功效。

推荐食谱

甘麦大枣粥

用料:小麦60g,大枣10枚,甘草10g

做法:大枣掰开,甘草用纱布袋包好,和小麦(先浸软,碾碎)一起熬成粥,弃甘草,食枣喝汤,分次食用。

功效:小麦味甘性凉,归心经,具有养心除烦作用;大枣补中益气,养血安神;甘草补脾益气,润肺止咳。甘麦大枣粥益气宁心安神,适用于脏躁,症见精神恍惚,烦躁不宁,悲忧善哭,喜怒无常,频频呵欠或失眠盗汗等症。对秋季抑郁症、更年期综合征、神经衰弱等有一定疗效。

芦笋炒百合

材料:芦笋150g,鲜百合50g,盐,料酒,食用油适量,大蒜3粒

做法:将洗净去皮的芦笋切成小段,鲜百合洗净掰成一瓣瓣,大蒜切成小粒。锅里放适量油,爆香大蒜,放入芦笋、鲜百合,翻炒片刻,加入料酒、盐、少量开水,烧至芦笋断生即可。

功效:百合味甘,性微寒,入肺、心经,有润肺止咳,清心安神之功。芦笋中含有丰富的硒,具有抗癌作用,其性寒味甘,还有清热利尿作用,《神农本草经》将芦笋列为“上品之上”,是一种高营养保健蔬菜。

莲子百合银耳粥

材料:莲子150g,百合干50g,银耳25g,红枣10枚,桂圆肉10粒,杞子15g,冰糖适量(糖尿病人用木糖醇)

做法:先将莲子、银耳泡软;银耳去硬蒂,撕成小片;再加上百合、红枣、桂圆肉放入高压锅内,加入适量水、冰糖,压熟,最后加入杞子即可。

功效:莲子补脾止泻,养心安神;百合清心安神;银耳滋阴润肺;杞子滋补肝肾,明目润肺;桂圆肉补心脾,养血安神,对失眠、抑郁症患者有一定食疗作用。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

贪吃的松鼠醉了

整形女子过安检受阻
·贪吃的松鼠醉了
·火山闪电 震撼视觉
·天舟一号与天宫二号完成分离
·老人打造3000斤红木陀螺
·长时间玩手机睡醒后变斗鸡眼
·90后情侣从杭州跑到拉萨
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭