您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
红糖烤糖——“酒刁”里的甜蜜年味
2017-09-18  10:10:21  来源:今日黄岩  

人们对记忆的描述往往离不开食物。味觉总是能比记忆更持久地根植在人们的脑海里。在橘乡,勾起记忆的特色美食很多,红糖烤糖就是其中之一。

红糖烤糖是以红糖、糯米炒米为主要原料的必备“年货”。烤糖的口味很多,红糖烤糖只是其中一种。每到过年,家家户户都必须要备点。长辈们经常把它藏在“酒刁”里,或者放在箩筐里吊在高处,一来防潮,二来防鼠。

今年农博会上,台州展位上现做现卖的红糖烤糖人气爆棚,隔着屏幕都能闻到“蜜甜”的烤糖香,品尝过的人都连连称赞“好吃,好吃”。不知道这一口“乡味”勾起了多少橘乡游子的思乡之情。

今天,记者走进黄岩双楠红糖专业合作社探访古法红糖烤糖的秘密。烤糖制作就发生在眼前这九平方米大的小房间里,里头摆着一口土灶台、一张长方形桌子、一个柜子,简单又整洁。

“做烤糖,一个人是搞不定的。”需要两位师傅通力合作。“热锅起油”是美食诞生,亘古不变的第一步。徐师傅提前“生”起土灶。“只要把握好火候就行。”徐师傅乐呵呵地说。在两位老师傅眼中做烤糖是件极其简单的事情。

锅中加入麦芽糖和红糖。接下来就是一件“力气活”。卢师傅用锅铲不停地打圈搅拌。另一头的徐师傅开始往土灶里添柴。干柴“噼里啪啦”作响,火焰嗤嗤卷着锅底。高温的作用下,红糖改变原貌渐渐融化,随之阵阵香甜的蜜糖味袭来。这味立刻在空气中弥漫扩散。这时候的香气无疑是最勾人食欲的。

卢师傅还在继续大力搅拌,锅中的“红糖浆”已经变得越发浓稠,他时不时用锅铲召回锅边“出走”的糖浆。“做烤糖用的红糖和平常我们吃的不一样,两种比起来做烤糖的稍微‘老’一点。‘老’红糖做烤糖‘香头’更佳。”徐师傅说的“老”的意思是熬制红糖的时间要稍微久一点。

“差不多了吗?”“差不多了,可以倒炒米了。”两位师傅达成一致。于是,徐师傅麻利地端起装着糯米炒米的盆往锅里倒。卢师傅也没闲着,立马拿起锅铲翻拌混合。混合的过程一点也不容马虎,一定要使糯米炒米均匀地沾上红糖。“这个过程的窍门就是炒透,看到白色的炒米都穿上‘红衣裳’就可以了。”卢师傅笑着说。

锅中,散开的炒米在红糖的作用下紧紧黏在一起。两位师傅有说有笑,配合默契。甜蜜的糖味飘满整个房间。

“枪顺,又在做烤糖啊!大老远就闻到香味了。”闻香赶来的王大伯边走边说。“现在烤糖很‘稀奇’,卖烤糖的摊都很难看到。小时候的老口味很难吃到了。”如今,红糖烤糖渐渐退出“年货圈”。不是因为它“失宠”。而是因为人们的生活节奏太快,耐不住“寂寞”。

“出锅喽!”卢师傅高声吆喝。徐师傅迅速搭好模具,四条木条围成一个长方形。模具是为了定型。在它的作用下,我们平常所见的烤糖模样初步形成。擀面杖在烤糖上来来回回,烤糖表面慢慢变得平整。

烤糖成型,两位师傅麻利地用刀切成块状。卢师傅提醒大家:“这个时候还不能吃,烤糖没冷,吃的时候会粘牙。”

等余温散尽之时,才是烤糖最酥脆的时候。这个时候来一口,甜而不腻,又香又脆。“老实香啊!‘蓬松噶’!”吃到美味的王大伯眉开眼笑。

在老一辈的回忆里,烤糖依然是必不可少的年货。正月里,隔壁邻居一起坐在“道地头”,一边晒太阳,一边吃年货,这一抹“蜜甜”的滋味在闲话家常里传递开……

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·打通村民出行“最后一公里”
·台州启动了防台风3级应急响应
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭