您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
手工豆腐:磨出来的美味
2017-09-18  10:10:19  来源:今日黄岩  

青石磨、木架、土灶台……在宁溪镇五部村的文化礼堂里,这些做手工豆腐的器具在这里并不只是摆设,它们还用来体验。村里大多数人家都会做豆腐,平时三五巧妇往豆浆中加入热水聚集在文化礼堂,分工合作,用现成又齐全的器具一起做正宗传统的宁溪卤水豆腐。

村民谢福玲和郑桂玲就经常到文化礼堂帮忙,为那些来体验的市民做卤水豆腐。谢阿姨说,相比市场上的豆腐,手工磨出来的豆腐味道更浓郁。而不少城里人都没见过传统的豆腐制作过程,文化礼堂里经常会有人来体验,她们就过来帮忙搭把手。近日,记者也在文化礼堂体验了一回传统的手工豆腐制作。

当天一大早,谢阿姨带着自家浸泡好的一篮子黄豆,一到文化礼堂,就娴熟地往石磨上倒了些黄豆和水,手推石磨就干开了。在一圈又一圈、一个又一个轮回中,乳白色的豆浆顺着磨盘,缓缓地往下流。谢阿姨和郑阿姨一个推磨,一个撒黄豆,不一会,一小篮黄豆就磨好了。“最好用当年的黄豆,这样做出来的豆腐吃起来才比较鲜香。一般冬天要浸泡12小时左右,时间不能过长。”谢阿姨说。

黄豆磨成浆后,谢阿姨往豆浆里加了6大勺的热烫水,然后用纱布将豆浆与豆渣分离。只见她把分离开来的豆浆倒入一口大锅中,锅下用柴火慢慢加热。豆浆在慢慢沸腾,房间里散发着浓浓的豆浆味。她说,煮浆时要注意火候与时间,火不能太猛,防止豆浆沸后溢出,煮浆时间也不能太长。待到豆浆烧好,等它温度低一点,就可以“点浆”了。

“点浆”即用“卤乳”凝聚蛋白质,俗称“卤乳打豆腐”。拿一碗“卤乳”放在灶台上,用勺子轻轻地,慢慢地将“卤乳”匀入浆中。这是传统手工豆腐制作中一个重要环节,这个过程必须一遍成,不可反复加“卤乳”。在煮沸的豆浆中,变性的蛋白质和“卤乳”相遇后,发生胶凝作用,这个时间要持续半个小时左右,才能确保“点”出来的豆腐细腻、白嫩。这可是个技术活,没有特定比例全凭多年的经验积累和手感。点完之后,在上面放置一口碗,静静待到水乳分离时,人们常说的“卤水点豆腐”就差不多完成了。

等到豆腐花凝结约15分钟左右,用勺子轻轻舀进已铺好纱布的盆子里,盛满后,用纱布将豆腐花包起,盖上板,卤水豆腐就做好了。

“年前我们也都要做豆腐,拿来‘谢年’,过年的时候也可以吃。现在做起来的豆腐,吃不完,可以炊成豆腐干。”谢阿姨告诉记者。

随着社会的发展,很多豆腐加工坊都在用机器磨浆,手工推石磨出浆正逐渐成为历史。不过,在五部村文化礼堂里,这种传统的手工豆腐制作工艺得到了很好地传承。村民钟爱这种原汁原味的“老味道”,文化礼堂的豆腐民俗馆一直很热闹。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭