关闭

有颜有料的酸菜鱼,让嘴巴过把瘾

2017-09-18 10:15:58  来源:今日黄岩  

天气渐凉,酸菜鱼、水煮鱼之类的食物又开始进入大众的视线。偷懒的日子里,“吃货们”会选择去饭店点一份酸菜鱼解馋,但吃完嘴里总感觉腻腻的,更重要的是吃不过瘾啊,每次都感觉分量不足,一大盆酸菜鱼,几筷子下去就所剩无几。

也正因为如此,记者费尽心思找寻到一个会煮酸菜鱼的超级“吃货”,让她露一手绝活,顺便大饱口福。

本期私房菜——酸菜鱼,主厨是“辣妈”许仁红。当妈的真是不容易,因为儿子处于长身体阶段,许女士就千方百计变着花样给孩子做好吃又健康的美食。当然,她本人也是超级“吃货”,对于美食,她还爱琢磨和研究,更善于向一些大厨请教,久而久之,自己的厨艺在亲戚朋友中也小有名气。

儿子爱吃酸菜鱼,她就找自己的大厨朋友学艺。第一次做酸菜鱼,她把自己关在厨房两个多小时,手忙脚乱的第一次很成功,一下子俘获了儿子的“芳心”。“酸菜鱼很开胃,儿子可以吃下两碗饭,现在有时间就会给他做。”儿子胃口好,这让许女士很有成就感,渐渐地酸菜鱼就成了她的拿手菜,偶尔有客到家,她也会费一番心思做一大锅酸菜鱼来招待。

记者跟许女士约好时间后,当天,她去菜市场活杀了一条四斤多的黑鱼,买好葱、姜、蒜、花椒、辣椒、酸菜,回家她就做起了前期准备工作。“酸菜鱼最麻烦的就是切鱼片,要厚度均匀,切成薄片,一条四斤多的鱼要花上二十分钟切片。”许女士笑着说。

话不多说,先放“大招”吧。有颜有料的酸菜鱼制作攻略,记者为你准备好了。

一:鱼洗净去头,把鱼肢解好。刀斜40度,从尾部开始片鱼,方向是刀刃朝向尾部,剐成鱼片。

二:剐好的鱼片,用一汤匙盐搓洗一遍后冲水反复淘洗成晶莹透明的鱼片。这样鱼肉比较有口感,而且清爽。

三:打好蛋清,倒入适量面粉,放入洗净的鱼片中,搅拌好,放冰箱静置,这个也是小窍门哦,加蛋清鱼肉比较滑嫩。

四:酸菜切丝,辣椒、生姜切片,和花椒一起准备好。锅里放油,炒香葱姜蒜,下入鱼头、鱼尾、鱼骨、鱼

五:放入酸菜继续炒一分钟,兑足量开水。(注意是开水哦,这样可以防止蛋白质凝固,保持鱼肉Q弹。)

六:火烧开,中火煮20分钟到鱼汤白。调入盐,把汤中料都捞出来铺在碗底。

七:锅大火烧鱼汤,再倒入一壶开水,至沸腾,鱼片一点点放入,晃动锅,鱼片浮起后捞起放在碗里,然后倒入鱼汤。

八:锅里热油,把花椒洒在碗中鱼片上,放些葱段。

九:油大火烧冒烟,淋油在鱼片上。浇上去“吱啦”一声才够味。

一锅色香味俱全的酸菜鱼上桌,立马吸引了食客的眼球,让人垂涎三尺。家里做的分量就是足,更重要的是,那油吃着也放心。酸香扑鼻的鲜汤里,堆叠着白嫩滑溜的鱼片。鱼肉浸满了浓郁鲜香的汤汁,入口酸爽而微辣,只吃鱼肉还不能满足,定要舀一勺酸汤,直接喝或者拌饭。“嗯”,这滋味酸爽!。看了一遍许女士做酸菜鱼,记者好像已经学会了大概,在家应该可以“依样画葫芦”。只要花点心思,大家在家也一样能做出嫩滑美味的酸菜鱼,当然第一次做,不一定都能让自己满意,多尝试几次,也许你也可以自学“出师”哦。

责任编辑:陈玲波
相关阅读