您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
青圆:那一抹软糯中带着芳草香的味道
2017-09-18  10:15:56  来源:今日黄岩  

在橘乡,青圆是当下的应景美食。吃着一个个软糯的青圆,嗅着芳草的味儿,那便是春天的味道。通常这个时候,橘乡一些特色小吃店都会推出青圆,过往的路人闻着那缕缕清香,都会忍不住停下脚步,买上一两个尝尝。

在方山路,有一家比较有名气的小吃店叫“宁味斋”,店主最近做的青圆很受市民欢迎,一天卖出上百个,店主夫妻俩忙得不亦乐乎。一般,他们在晚上包好青圆,然后第二天卖的时候再蒸熟,这样大家就能吃到热乎乎的青圆了。最近,记者前往那家特色小吃店,用相机记录了青圆制作的全过程。

橘乡人所谓的“青”,通常指鼠曲草。春天,人们在田间地头随处可以看到这些草,它们嫩绿中泛着点白,带有细细的绒毛,开出的花朵像是一粒一粒的黄米。不过,要做青圆,就得趁着这些草刚长出来,未开花的时候采摘。当晚,店主将新鲜的嫩青洗干净后,放在沸水里焯了一遍,再洗干净,然后放锅里焖上三五分钟,出锅后的“青”变得很嫩很烂,便于与糯米粉充分混合。

揉粉团既是个力气活,更是个技术活,期间要不停调整粉和水的比例,没有一定经验无法驾驭这活。通常糯米粉加入少许温开水,加入“青”,揉均匀,面团就变成了翠绿色,并带着“青”特有的气息。

另外一旁,店主的老伴负责切馅料。鲜肉、腌肉肥瘦分离,切丁;鲜笋、香菇、豆腐干、白萝卜、荸荠、葱头切丁。一切准备就绪后,店主开始炒馅料。只见她麻利地将肥肉放入锅中榨油,再倒入瘦肉翻炒,加入一些料酒去腥,再相继倒入蔬菜,加少许酱油、蚝油、盐,不停翻炒,炒匀后出锅,装入器皿中,晾凉备用。一系列动作,一气呵成,做一件事情果然是熟能生巧,做青圆也一样。

接着就是“嵌圆”了,店主从一大块粉团中捏下一小块,搓圆,在中间捏出一个坑,填入馅料、封口,做成一个封闭的球形,一个饱满有料的青圆就做好了。

这时候可以煮开一锅水,把做好的青圆垫上纱布或者菜叶子,相邻青圆之间要分隔开来,避免在蒸的过程中发生粘连。蒸笼上锅蒸20分钟后,敞气3至5分钟,即可出笼。

青圆随着热腾腾的蒸汽出笼,从色彩到香味,乃至口感,都带着春天的气味。色泽翠绿,那独特的清香直往鼻子里钻,让人垂涎欲滴。拿起一只,咬在嘴里很Q弹。虽说糯米粉容易让人有饱腹感,但这青圆吃一个完全过不了嘴瘾。

现在,市民的舌尖味蕾“尝多识广”,有些自己在家做青圆时,还喜欢在绿色的糯米表皮下包上新奇的馅料,豆沙、莲蓉、核桃芝麻,就好像月饼一样,青圆被赋予越来越多的口味。不过,个人还是比较偏爱家乡这种传统的口味,散发着青草的香味,透着儿时的回忆,蕴含着家的味道,交叠着各种怀旧情感的美味。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭