关闭

降血糖,多吃这些蔬菜

2017-09-25  09:44:11  来源:meishichina.com  

血糖高的人有很多,很多人也以为血糖高会引起糖尿病,但并不是血糖高的人会有糖尿病,对于血糖高的人来说,怎么吃才能降血糖呢?不如先来看一下引起血糖升高的原因吧!

1、饮酒可能导致血糖高。酒精的吸收和代谢较快,不能较长时间维持血糖水平,可能会导致血糖升高。

2、情绪或精神上的压力过重,情绪的起伏波动太大,会使人身体中的某些器官功能不能正常的发挥,造成体内环境紊乱,导致血糖升高。

3、服用某些激素类药物,如强的松、地塞米松等可能会引起高血糖。服用某些止咳糖浆也有可能出现血糖过高的情况。

4、运动量明显减少,胰岛素不能有效发挥作用。运动量减少会使但血中脂肪增加,可能加重血糖高。

5、所使用的胰岛素或口服降糖药的剂量不够,会导致身体中的糖分仍然很高并且居高不下,久而久之就会导致血糖升高。

6、摄食过多特别是甜食或含糖饮料,使的人体中的糖分含有量明显高于标准的要求,同时还会形成血中脂肪增加,导致血糖高。

多吃哪些蔬菜可以降血糖

食疗是所有糖尿病人需要坚持的。只要饮食控制好,根据病情随时调整、灵活掌握。容易导致血糖上升的食物要少吃,太甜、太咸、太油的食物,最好是不吃。

除此之外肥胖也是糖尿病的敌人,因此控制油脂的摄取量非常重要,胆固醇含量高的食物要少吃,再加上吃药才能更有效平稳血糖。

南瓜

南瓜含有能抑制葡萄糖吸收的果糖,能与人体内多余的胆固醇结合,有防止胆固醇过高,预防动脉硬化的功效。现代医学研究表明,南瓜中还能促进胰岛素分泌的作用。糖尿病患者每天煮食南瓜100克,对改善症状有良效。

芹菜

芹菜中含有丰富的维生素A、B族维生素、维生素C、维生素P、钙、铁、磷、芹菜苷等成分,能促进胃液分泌,增强食欲,防治便秘;并有助于降血脂、降血压,辅助防治动脉硬化、神经衰弱、月经失调、痛风、贫血等疾病。

芹菜中含有丰富的维生素、矿物元素、黄酮类物质、膳食纤维等,能够改善人体微循环,促进糖类转化,能延缓食物在人体胃肠道中的消化速度,有降血糖的作用。

西蓝花

西蓝花中含有维生素C、镁、锌、锰等成分,能够促进胰岛素分泌,增强胰岛素的敏感性;西蓝花中还富含膳食纤维,能够减少肠胃对葡萄糖的吸收,有助于延缓餐后血糖急剧上升。

西蓝花中含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,防治肝脏病变;西蓝花中富含黄酮类物质,对高血压、心脏病等具有辅助防治作用;西蓝花中还含有萝卜硫素,能清除和分解血液中多余的胆固醇,有防癌抗癌作用。

魔芋

魔芋是一种低热能、高纤维素食物。因其分子量大,粘性高,在肠道内排泄缓慢,能延缓葡萄糖的吸收,有效降低餐后血糖升高。魔芋中所含的葡萄甘露聚糖对降低糖尿病患者的血糖有较好的效果。又因为它吸水性强,含热能低,既能增加饱腹感,减轻饥饿感,又能减轻体重,所以是糖尿病患者的理想食品。

高血糖不一定是糖尿病,这些东西能够有效降血糖,预防糖尿病。

责任编辑:陈玲波