关闭

秋季养生,女性多吃10种食物

2017-09-25  09:44:06  来源:meishichina.com  

秋季,是一个丰收的季节。在这么一个硕果累累的季节,给自己进补,为即将要到来的严冬打下一个坚实的身体基础也是非常重要的。不同季节不同年龄女性的养生办法也有所不同,下面为大家介绍女性秋季养生的方法。

女性秋季养生多吃10种食物

1、莲藕

秋季很多女性朋友容易烦燥不安,这时应多吃清心润燥的食物,莲藕是佳选,莲藕含有大量的微量元素、植物蛋白质选装,有清心安神、滋阴润燥的功效,与花生一起搭配食用,还可滋润皮肤、益智健脑。

2、淡菜

淡菜蛋白质含量极高,其营养价值甚至超过海参,有“海中鸡蛋”的美誉。淡菜含丰富的人体必需脂肪酸,能促进机体发育,保养皮肤,还有降低胆固醇的作用。

3、西兰花

西兰花能帮助保持皮肤弹性。西兰花中含有丰富的维生素A、维生素C和胡萝卜素,能增强皮肤的抗损伤能力、有助于保持皮肤弹性。所以西兰花也是女性秋季护肤的必备食物。

4、石榴

石榴有很强的防辐射的作用,也有很卓越的排毒功能哦。经常吃石榴能促进新陈代谢,补充体内能源,并且它体内所含的矿物质和抗氧化剂能过滤毒素,给肌肤注入新能量,真是美容养颜呢。

5、百合

在秋季,大众化的秋季滋补良品首推百合。百合具有养肺阴、滋肺燥、清心安神之功效,尤其适于女性食用。

6、香蕉

香蕉中含有丰富的维生素C和纤维素,促进排便,减少色班。女人秋季吃香蕉能促进消化,帮助体内毒素排除,让皮肤更光滑。

7、橄榄油

橄榄油让皮肤光亮,橄榄油含有益健康的欧米伽—3脂肪酸,可促进循环,使皮肤红润柔软。因此每天摄食一勺橄榄油是女性秋季护肤不可缺的。

8、红提

红提几乎是一年四季都能吃到的水果。红提有去除体内多处垃圾的作用,能够达到通便排毒的功效。只是红提不适合减肥,热量有点小高,20颗红提相当于1个苹果的热量。让你一年四季都在美容养颜。

9、果蔬汁

秋季是补充维生素的季节,万物抬头发芽我们如果想保持活力也要多食水果,果蔬汁通过将新鲜的时令水果榨汁加入蜂蜜和白水调试是最适合不过的环保、营养、健康饮品,并且对于通便、排毒和减肥有一定功效,但是不同体质的人要选择适宜类型的水果搭配榨汁。

10、杏仁

秋季天气干燥,容易出现咽喉疼痛等现象,应多吃润燥补肺的食物,而杏仁有润肺、散滞、消积食的功效,对于肺虚久咳、干咳无痰等症有疗效,是女性秋季养生必备之物。

不同年龄女性秋季养生秘诀

1、30岁女人:秋季要舒压

秋天,30岁的女人应该特别注意养气调神,要做好“收气”的工作。秋天容易让人产生失落之感,环境让人忧愁,这时,很多女性会出现精力减退,性情忧郁,情绪紧张,动作迟缓,反应差。

因此,对于那些压力最大的30岁女人,秋季是重要的养生秘笈就在于舒缓压力,拥有正面积极的心态。一个小窍门是,可以每天临睡前记录下一天里发生的开心的事情,例如“我今天浇了花”“去看了一场话剧”。

2、40岁女人:秋季适度运动

40岁的女性精力由盛转衰,家庭负担更加繁重,必须时时注意保养身心。养生不仅仅是调补,更是一种生活习惯,一种生活方式。

女人在进入中年后往往不爱做剧烈运动,而秋季养生,也不主张剧烈运动。所以,秋季是开始步行运动的绝佳时机。轻快的步行能让你不知不觉燃烧掉不少热量,有规律的锻炼可保持你体内旺盛的新陈代谢。步行的另一好处是带给你全天的充沛精力,让你整天都神采飞扬、精神奕奕。同时感受到室外阳光空气的抚慰,身体健康的人能提高氧气利用率,才能有更多的能量为事业家庭奔波。

1、20岁女孩:秋季作息要规律

二十几岁女孩的身体状况好,精神状态也佳,对一切事物充满了好奇心,因此往往很容易导致生活作息不正常。但爱玩的你一定要记住这几个时段:较佳的睡眠黄金时间是晚上11点之前,因为11点到凌晨1点是胆的排毒时间,1点到3点是肝的排毒时间,早上5点到7点是身体排毒的较好时间,这个时候要养成良好的排便习惯。

青春期女孩由于丘脑下部和垂体的调节功能尚未完全成熟,秋季若不注意保健,容易引起功能失调性月经紊乱,临床上主要表现为月经周期或经期长短不一,流血量异常。

责任编辑:陈玲波