关闭

原来 冰箱是这么用的……

2017-09-28  12:58:10  来源:tech.huanqiu.com  

冰箱使用小贴士

1、注意密封

熟食放进冰箱时,建议用密封罐或者用保鲜膜封住餐盘。这不仅可以避免水汽到冷凝管上成霜,还可以避免环境中的细菌落入菜中。

新鲜蔬果放进冰箱时,可以考虑装入保鲜袋中,这样不容易流失水分,保证口感。

2、肉类的保存提示

买来有原始包装的肉制品时,先不急着打开,使用前再去掉包装。

生的猪牛羊肉4℃冷藏不宜超过3~5天,禽类和水产不超过1~2天(建议来自美国食药监局,比较保守,但可作为参考)。

有些冰箱,有可控制温度的储藏空间,把温度控制到0℃来保存鲜肉,在保存得久一些的同时,也能相对更好地保证肉类的风味不被破坏。

如果需要的保存时间较长,建议冷冻,不过解冻后可能会影响食材风味。

3、蔬菜的保存提示

蔬菜中的维生素和多酚化合物等,会在保存中丧失,即使没有变质,营养价值也会随着保存时间的推移而下降,建议吃多少买多少,尽量减少保存时间。

不要把蔬菜和水果放在一起,水果释放的乙烯,会加速蔬菜“变老”。

洗过切好的蔬菜更容易变坏,原状保存即可,如果已经洗净切好,则尽快烹饪。

4、尽快“消灭”食物

食物放进冰箱,就是利用冰箱里的低温来抑制细菌们的生长。

但抑制并非停止也不是杀灭,只是减慢了食物变质的速度,所以尽管冰箱可以帮助保存食物,但是要尽快把食物吃掉才好。

所以记住一句话:冰箱不是保险箱,只适于临时存放食物。

就像如何使用冰箱存放食物一样,日常琐事,其实都多少有些讲究。明白其中的道理,日子能过得更顺当更健康。所谓“会生活懂生活”,就是这个意思吧。

责任编辑:陈玲波