关闭

蒜苗魔芋炒肉:魔芋豆腐冻一冻,味道上了一档次

2017-09-29  10:11:59  来源:www.sohu.com  

    秋天了。秋天有“贴秋膘”的说法,其实清代让廉的《京都风俗志》中才有记载:“立秋日,人家亦有丰食者,谓之“贴秋膘”。并未说以什么贴。之前,晚明宧官刘若愚的《酌中志》还只记“立秋日戴楸叶,吃莲蓬、藕,晒伏姜,赏苿莉、栀子、兰、芙蓉等花。”楸树馨香倚钓矶,楸叶象征着秋意,从唐朝起就满街叫卖的。(摘编自朱伟先生的微博)

“贴秋膘”,我看网上到处是红烧肉、五花肉的秋膘菜谱。我和LG现在有吃素的倾向,但女儿还在长身体的年龄,天天喊着要吃肉,将魔芋豆腐冻一冻,简单来一个小炒肉吧。

【蒜苗魔芋炒肉】

食材:冻魔芋、猪肉、蒜苗、蒜瓣、生姜、红尖椒;

步骤:

1、冰冻魔芋豆腐提前解冻,洗净,攥干水份,切成小条;

2、猪肉洗净,滤去血水,切细条,用生抽、老抽、盐、生粉、白胡椒粉腌制入味半小时以上;

3、蒜瓣、生姜切末;红尖椒去蒂洗净,切斜条;

4、蒜苗去两端,洗净,切成寸段;

5、坐锅热油,爆香蒜末、姜末,入腌制入味的猪肉条,快速翻炒至猪肉刚刚变色,即可关火,利用锅的余热炒至七八成熟;

6、再次坐锅热油,下入剩下的蒜末、姜末,爆香,加入红尖椒,略翻炒,放蒜苗,加少量盐让蒜苗提前入味,炒至七八成熟,放冻魔芋豆腐,略翻炒,下入提前煸好的猪肉条,淋一点生抽、老抽,炒至猪肉条、蒜苗、冻魔芋断生,即可起锅装盘。(炒到后期,为防止食材粘锅,可沿锅边淋少许清水或高汤,瞬间能形成水蒸汽)

冻魔芋豆腐,汲饱了汤汁,是美味的。

简简单单下饭菜,女儿吃得最多。

责任编辑:陈玲波